Историческое время и исторические циклы

Циклы человеческой деятельности стабильны, вкладываются друг в друга (соизмеримы), определяют характер развития больших (длительных) социальных и технологических проектов.

Самым коротким является недельный (семидневный) цикл, и он должен в обязательном порядке учитываться при планировании конкретной (мгновенной) деятельности. Попытки сократить семидневный цикл, введя систему пятидневок (СССР, 1920-е годы) полностью провалились.

Следующим по длительности является лунный 28-дневный физиологический цикл. Исторически сложилось так, что календарь основан не на лунном месяце, а на условном месяце, что создает определенные трудности. В действительности, так называемое «месячное планирование» является четырехнедельным и представляет собой первый шаг от мгновенного действия (управления в ручном режиме) к нормальному функционированию рабочего процесса.

Сто дней (скажем осторожнее: от 3 до 4 месяцев) соответствует военной, политической, избирательной компании, этапу инженерного проекта. Если вы руководитель, помните: это максимальное время, в течение которого очень хорошо мотивированные люди могут работать с полным напряжением сил. Далее им необходим отдых, или резко повышается вероятность ошибочных действий и неверных решений.

Девятимесячный цикл связан с появлением нового. За это время рождается ребенок, пишется книга или создается проект. Бывают, конечно, исключения, но в целом — книга или проект, которые не сделаны за девять месяцев, не будут закончены никогда. Девятимесячным циклом заканчивается зона функционирования, когда в начале пути можно точно увидеть его завершение, и начинается зона управления. Управлять настоящим нельзя, управляют только будущим. Будущее всегда находится в тумане, его можно сделать, но нельзя точно предсказать. Управление, в том числе и управление инженерными проектами, становится всегда проективно и косвенно.

Крупные изменения (войны, революции, перевооружение производства на очередную технологическую платформу) происходят за 27-месячный цикл. За это время решается основной вопрос о победе и поражении. Далее — «доигрывание», которое может быть весьма долгим.

Огромную значимость играет семилетний цикл.

С точки зрения психологии это — характерное время, за которое человек ощутимо меняется: меняются ценности, взгляды, картина мира, долгосрочные цели. Именно поэтому через семь лет имеет смысл менять работу. Именно поэтому каждые семь лет нужны структурные изменения в любой сложной организационной системе — корпорации, КБ, муниципалитете…

Заметим здесь, что стандартные избирательные циклы занимают от четырех до шести лет, то есть, не согласуются с естественными ритмами.

То же самое касается длительности обучения в школе и ВУЗе: разумно было бы перейти к семилетнему школьному и семилетнему высшему образованию, обеспечив нормальную синхронизацию с естественными ритмами.

Семилетним циклом заканчивается зона управления, и мы вступает в зону прогнозирования с ее двадцатилетнем поколенческим и шестидесятилетним жизненным циклами.

За двадцать лет вырастают дети, к ним переходит пассионарности и приоритет в решении фундаментальных для общества задач, они начинают определять культурные нормы, цели и ценности. Двадцать лет — стандартный шаг прогностического анализа и стандартное время преобразования общества, включая политические, экономические, военные механизмы, технологические платформы, эстетические представления, архитектуру, инженерные решения.

Шестидесятилетний цикл на Востоке называют Круг и связывают с продолжительностью человеческой жизни. Круг — это предельное время, в течение которого могут реализовываться мега-проекты (например, марксистский или экологический). В течение шестидесяти лет на территории России/СССР развивалась система расселения, спроектированная Комиссией по Производительным Силам России в 1910-х годах.

Если социальный проект должен быть продлен за Круг, необходимы совершено особые механизмы его трансляции (как правило, прописанные в мифах). Такие проекты существовали, но — как очень редкое исключение.

Кругом заканчивается зона прогностики. Наиболее длительные циклы находятся в ведении историософии и просто философии. Л.Гумилевым выделен шестисотлетний пассионарный цикл, в котором рождаются, живут и гибнут цивилизации. Этот цикл делится на три исторических этапа в 180–200 лет, в котором живут культуры, языки, государственные машины.

В Новое время Человечество вступило в динамичный мир, который меняется быстрее, чем за поколение (20 лет), и уже идут разговоры о спонтанном мире (характерное время изменений менее 27 месяцев), мгновенном мире, меняющимся каждую неделю и даже о сингулярности, когда технологическая и онтологическая среда меняется практически мгновенно.

Следует, однако, иметь в виду, что ситуация, когда окружающая среда меняется быстрее человека, вызывает в обществе сильное инновационное сопротивление, которое можно охарактеризовать, как барьер развития.

При характерном времени изменения среды от 2,5 до 7 лет, «выбивается» человеческий ритм существования, что приводит к росту в обществе неспровоцированной, разлитой среди людей агрессии: стрельба на бензоколонках, регулярные инциденты в школах и ВУЗах, столкновения футбольных фанатов, бытовые драки и этнические конфликты. Этот барьер называется «тепловым».

При этом происходит распад инструментов управления — они просто не успевают реагировать на непрерывные социальные кризисы, вызванные нарушением связности человека и технологической среды. Такой барьер назовем аэродинамическим, имея в виду, что общества со стандартной системой управления не смогут его преодолеть из-за потери устойчивости.

Далее, около 100 дней можно прогнозировать «звуковой барьер», приближение к которому будет, насколько можно предвидеть, сопровождаться резким ростом психических нарушений. Еще далее, в зоне мгновенного действия, лежит еще один барьер, который, скорее всего, не может быть перейден человеком без серьезной модификации своего тела и мозга.

«Барьерное сопротивление» возникает не только на макроскопическом уровне (государство, культура, цивилизация, человечество), но и на микроуровне — фирмы, семьи, отдельного человека. Рассчитывая проекты и реформы, следует согласовывать их с естественными ритмами.

Сергей Переслегин 

источник

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.