Квантовая психология и теория хаоса

Что страшного в безумии или хаосе? Что страшного в волнах энергии и ощущений, протекающих через наше тело? И в чем их назначение, если оно есть? Наше общество не любит хаоса, и мы тратим массу сил, чтобы оставаться «крутым», «держать себя в руках», «полностью владеть собой» и избегать любого намека на хаос или безумие.

Теория хаоса, открытие в физике, вызвало огромный интерес в связи с непредсказуемостью погоды. Это безумие породило новую отрасль науки в попытках понять, есть ли порядок внутри хаоса. Ответ был однозначным — да.

Свободное течение энергии происходит постоянно: в мыслях, в чувствах, во взгляде, обращенном от одного человека к другому. И как много времени мы тратим на то, чтобы удержать эту энергию, не позволяя ей течь от себя к себе или от себя к другому.

Существует множество табу на это движение энергии. Если я скажу кому-то: «Ты мне нравишься» (эти слова — поток энергии), человек может почувствовать неловкость (которая тоже является потоком энергии). Например, он может подумать (и мысль тоже состоит из энергии): «Что бы это значило? Я ему нравлюсь? Ему что-то нужно от меня?» Чаще всего энергия, текущая от одного человека к другому, блокируется тем, от кого она исходит, либо рассеивается или отвергается тем, на кого она направлена. В предыдущем случае энергия слов «Ты мне нравишься» блокируется, уплотняется и превращается в мысль типа «Ну, я не уверен, хочу ли я говорить это». В свою очередь тот, на кого эта энергия направлена, может рассеять ее, сказав себе: «Он вовсе не имеет этого в виду» или «Почему именно я — ведь я такой непривлекательный» и т. д. Все это — попытки организовать поток энергии, текущий от одного индивида к другому.

На индивидуальном уровне, когда энергия проистекает от другого и входит внутрь вашей системы, вы мгновенно ощущаете хаос. Сопротивляясь этому хаосу, система пытается организовать или упорядочить его. Для этого система закрывается, перекрывает доступ энергии, напрягается и рассеивает энергию. Кратко говоря, система — то есть вы — сопротивляется лишней энергии другого человека, организуя соответствующее поведение или превращая энергию, поступающую в вашу систему от другого человека, в жесткую и твердую структуру. Хаос ощущается в форме текущей энергии, и наше сопротивление этой дополнительной энергии лишает нас глубинного порядка, который иначе мог бы стать доступным для нас.

Позже будет разъяснено, почему мы поступаем таким образом; теперь же достаточно сказать, что когда энергия движется от себя к себе или от себя к другому, она разрушает стабильную систему, вызывая ощущение беспокойства, безумия, потери контроля или хаоса. Вместо того чтобы довериться хаосу, который приведет нас к более высокому порядку, мы сопротивляемся ему, оставаясь в отдельной самоорганизованной личной вселенной, в которой большая часть нашего опыта сводится к боли, одиночеству, изоляции, отчуждению и т. д.

Энергия (чувства) поступает в вашу систему из «другой системы», вы чувствуете себя слегка встревоженным и выведенным из равновесия и пытаетесь упорядочить хаос, чтобы чувствовать себя комфортно и привычно. Проблема заключается в том, что мы постоянно пытаемся упорядочить энергию одним и тем же способом — иначе говоря, мы организуем энергию (чувства), поступающую к нам, таким образом, что всегда получаем один и тот же результат. 

Наши привычки — это попытки организовать хаос. Поэтому хаос часто кажется нашей психологической системе чем-то разрушительным. В описанном выше случае человек использовал дискомфорт в качестве нового эталона комфорта.

Рассмотрим другую ситуацию — я считаю себя непривлекательным, а кто-то говорит: «Ты мне нравишься». Тогда энергия разрушает мою систему, и я испытываю нервозность и страх; возможно, я даже попытаюсь избегать этого человека или держать его на расстоянии. Энергия, поступающая из слов «Ты меня привлекаешь», является хаосом для индивида, обладающего застывшим образом самого себя как непривлекательного. Если результат слишком плачевен, вы идете к психотерапевту или семейному консультанту.

Знаменитый учитель Четвертого пути Г. И. Гурджиев часто говорил, что люди обладают ограниченным количеством как физических, так и психологических позиций. Это означает, что ригидность системы препятствует разнообразию жизненного опыта. Например, немногие люди станут отрицать, что ярость или страх для них табуированы, и их тела сопротивляются этим чувствам. Вильгельм Райх говорил, что тело является энергосистемой, нуждающейся в зарядке (получении энергии) и разрядке (высвобождении энергии). Психологические проблемы, согласно Райху. возникают оттого, что тело создает постоянную телесную броню, пресекающую свободное течение энергии. Это означает, что на всех уровнях (психологическом, эмоциональном, физическом и духовном) энергия эмоций воспринимается как хаос и вызывает сопротивление, ограничивая наш опыт и ощущения. Отец биоэнергетики Александр Лоуэн назвал эту энергию биоэнергией. Вот почему его терапия работает с биоэнергией и хроническими прерываниями эмоционально-энергетического потока.

Однако, согласно теории хаоса, расширив контекст в достаточной степени, вы обнаружите порядок внутри хаоса. Квантовая психология утверждает, что, если вы не позволяете энергии свободно протекать, она превратится в хаос, но если вы отдадитесь ее течению, она сама упорядочится и заново организуется на более высоком, глубоком и взаимосвязанном универсальном уровне. Чтобы проиллюстрировать этот процесс, представьте себе озеро. Бросим в него большой камень — появится сильная рябь. Если мы препятствуем ряби, окружая ее стеной, она от этого только усилится. Если мы расширим контекст ряби, включив в него все озеро, хаотический участок воды вскоре достигнет более глубокой связи с целым озером. Таким же образом проявления хаоса внутри индивидуальной системы — если их просто принять — в конце концов помогут вам обрести связь с целым озером (неявным порядком). Дао хаоса утверждает, что посредством вовлечения, приятия и расширения контекста индивидуального хаоса — до бесконечных пределов, если это необходимо, — происходит рождение нового порядка. Это означает, что эмоции следует принять и осознать как энергию; хаос следует принять как энергию. Отсутствие сопротивления хаосу помогает личности реорганизовать себя на новом уровне.

Иначе говоря, если вы принимаете хаос, вы сможете обнаружить глубочайшее единство, или единое поле, связывающее нас со всем, что есть.

Это и есть дао хаоса — готовность принять хаос, чтобы опыт квантового сознания стал более доступен. Иными словами, просто позвольте хаосу организовать самого себя.

Мы можем сказать: позвольте ему (хаосу) быть, и он позволит вам БЫТЬ!

Именно поэтому, прежде чем освободиться от какого-то поведенческого паттерна (являющегося на самом деле энергетическим паттерном), мы сначала должны понять, что он собой представляет.

Современная психология уже сделала первый шаг: изучение личностных моделей поведения и создание новых моделей посредством формирования новых убеждений; но следующие три шага еще только предстоит сделать.

Второй шаг. Постижение и организация хаоса. Полное и всестороннее объяснение движения энергии и сознания.

Третий шаг. Технология, позволяющая человеку научиться создавать свой собственный порядок внутри хаоса.

Четвертый шаг. Понять, кем мы являемся.

Психология пока сделала лишь первый шаг — самоанализ. Чтобы сделать следующие три шага, нам предстоит начать путь в направлении единой теории поля человеческого поведения

В теории хаоса термин центр притяжения (аттрактор) используется для описания движения энергии внутри системы в направлении какой-либо части этой системы.

Аттрактор — это область пространства, оказывающая «магнетическое» воздействие на систему; кажется, что она притягивает к себе все остальные части системы… в природных системах потоки энергии устремляются к низменностям, отталкиваясь от возвышенностей.

На языке психологии это означает, что энергия стремится к самоорганизации и порядку и поэтому ее привлекают скорее долины, нежели горы. Например, ребенок учится контролировать энергию злости и превращать ее в улыбку (низменность), чтобы справиться с хаосом разгневанного родителя. Это гораздо проще, чем выразить собственный гнев и прикрикнуть на мать — такой поступок кажется ребенку недоступной вершиной. Стремление к порядку рождает устойчивые модели поведения, которые все дальше уводят нас от самих себя. Иными словами, наша постоянная привычка скрывать свои чувства за милой улыбкой уводит нас прочь от нашей истинной Сущности гораздо чаще, чем приближает к ней.

Ребенок организует хаос и превращает энергию ярости в улыбку ради дружбы с мамочкой. В будущем это станет привычкой, и вместо того чтобы использовать энергию злости для движения в сторону единения, мы остаемся в одиночестве, так как вынуждены скрывать наши истинные чувства за улыбающейся маской.

Таким образом, задача упаковщика энергии, обычно называемого психотерапевтом, заключается в том, чтобы помочь клиенту распознать свой энергетический шаблон и научить правильно паковать собственную энергию, создавая порядок из хаоса и приближаясь к пониманию своей истинной природы. Это позволит клиенту (концентрированному сгустку энергии) осознать, кем он является на самом деле.

Наблюдение и пробуждение — движущие силы осознания.

Что является движущей силой, помогающей различить порядок внутри хаоса? Прежде всего давайте уточним, что именно мы называем энергией.

Для этого мы должны вспомнить основные принципы, открытые Альбертом Эйнштейном в квантовой физике.

Эйнштейн утверждает: «Все создано из пустоты, а форма — сгусток пустоты». Из этой пустоты, представляющей собой недифференцированное сознание, возникают формы, которые мы можем назвать дифференцированным сознанием.

Под термином «недифференцированное» подразумевается состояние, в котором нет ни субъекта, ни объекта, ни наблюдаемого, ни наблюдателя, ни знания, ни знающего.

Затем это недифференцированное сознание сгущается и рождает две формы дифференцированного сознания: наблюдателя и объект наблюдения. Сгущаясь дальше, сознание создает идею пространства, идею времени, идею плотности, или массы, и идею энергии.

Наблюдатель, хотя он и состоит из того же вещества, что и объект наблюдения, создает различные идеи. Это прежде всего идея о том, что в пространстве есть множество различных мест и уровней (в теории хаоса это называется многоуровневым пространством). Затем наблюдатель разделяет время на прошлое, настоящее и будущее (многоуровневое время). Далее наблюдатель разделяет плотность, или массу, на более плотную и менее плотную (многоуровневая масса), и наконец разделяет энергию по степени интенсивности (многоуровневая энергия).

Хотя все состоит из сознания, которое есть не что иное, как сгусток пустоты, наблюдатель видит различия там, где их на самом деле нет. Как только появляется наблюдатель, сразу же появляются и различия.

И наблюдатель, и объект наблюдения состоят из одного и того же сознания, но наблюдателю они кажутся разграниченными. Эта идея разделения порождает страдания. Индийский философ мог бы сказать, что, хотя сознание и кажется разграниченным на наблюдателя и объект наблюдения, на самом деле оно никогда не утрачивает своей истинной природы — чистого недифференцированного сознания.

Тем не менее сознание может притвориться разграниченным внутри самого себя и таким образом постичь опыт разграничения. На санскрите это называется Кришаки Вилас — «игра сознания». Дао хаоса предлагает нам начать исследование этой игры сознания, войдя внутрь хаоса. Проще говоря, случайные взлеты и падения, движения и повороты сознания кажутся хаотичными. Позволив себе отдаться этому опыту отсутствия контроля и приятия хаоса, мы сможем войти в состояние Сущности, пребывающей прежде сознания, — иными словами, в состояние второго неявного порядка.

Во время одной из наших бесед Нисаргадатта Махарадж произнес: «Оставайся там, где еще не успела появиться твоя последняя мысль». Он говорил в тот момент, что мысль сознательна ив то же время кажется хаотичной. Ее возникновению предшествует пустота, или второй неявный уровень.

Люди часто хотят избежать этого случайного и хаотического потока мыслей, но если вы в течение одной минуты посидите спокойно с закрытыми глазами, то обнаружите множество бессвязных мыслей, случайно возникающих в вашем сознании. Сначала это кажется хаосом, но если мы проникнем глубже, то сумеем обнаружить скрытый порядок.

Стефан Волинськи

эпизод книги «Дао хаоса»

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.