Психологический аспект Бардо Тёдол

Согласно « Бардо Тёдол» в Бардо-промежутке есть три уровня:

1)переживание «чистого света»;

2) видения мирных и гневных божеств;

3) суд и подготовка к следующему воплощению.

Таким образом получается, что сознание поэтапно проходит опыт трёх жизненных стратегий.

Стратегия «чистого света» — это идеальный вариант реализации. Жить так, как будто всё есть Свет, или всё есть Пустота или всё есть Дао. Многие эзотерики и мастера пишут об этом состоянии, оно желанно и возможно, но почему это не происходит в жизни? «Бардо Тёдол» дает ответ: интенсивность и яркость того переживания таковы, что сознанию не удается признать это состояние как свое. Узнавания не происходит, более того, есть потребность снизить интенсивность. Неудивительно, что в нашей жизни просветленных исключительно мало, а те, что возможно есть, не могут объяснить другим, суть происходящего. Кроме банального: всё есть Бог.

На втором уровне легче — там есть образы, мирные и гневные. Но и здесь эти божества вызывают желание поклониться или совершить некое взаимодействие, хотя эти образы и есть то сознание, что их воспринимает. Нет узнавания, но есть действие.  Возникает предпосылки для страха, ведь могущество богов пугает непредсказуемостью.

И тогда происходит трансформация мирных божеств в гневные. Кали, Дурга и прочие известные образы из тантрических изображений как раз и демонстрируют приблизительно то, что видится сознанию. Узнать гнев и страх как производные своего ума ещё труднее и сознание переходит на третий уровень.

На этом уровне происходит знаменитый суд с весами, где черные и белые камушки как метафоры добрых и злых поступков. И сразу же исполнение приговора прямо на месте богом смерти Ямантакой. А потом и новое рождение ждёт.

Как это можно трактовать на уровне глубинной психологии?  Что каждое событие нашей жизни может разворачиваться на трёх уровнях. Если «всё есть Дао», то неважно что происходит, мир – это бесконечный поток блаженства. Красиво, но труднодоступно. Наверное, некоторые монахи в разных традициях знают, о чём это. Хотя иногда и простые люди попадают на этот уровень реальности. При удачном стечении обстоятельств и комбинации гормонов. При влюблённости, например.

Что касается суда и мучений, то это обыденный уровень сознания, когда позиция жертвы в разных проявлениях формирует повестку дня. Любая вина, стыд, гнев или страх подразумевают Внешнюю Фигуру. Обладающую правом наказывать. И пока сознание конкретного человека находится в этой парадигме, так и происходит.

Второй уровень, где происходит манифестация гневных и мирных божеств представляется мне тем психическим пространством, где возможны качественные трансформационные процессы. Конечно, первым делом нужно выходить из третьего уровня, уровня жертвы. А потом, на втором, исследовать божественные манифестации. Которые и есть архетипы.

Ведь архетипы, с одной стороны, это и наши содержания и не наши. Архетипы находятся в слое коллективного бессознательного, к которому имеет доступ любой человек по факту рождения. Но архетипы – это не личный опыт.

Таким образом, через работу с архетипами можно раз-отождествиться со своими ложными идентификациями (даже не ложными, а неподлинными).

 При этом можно расширить границы своего сознания, приобщившись к ресурсным уровням того. Что называют Божественным (на языке архетипов – нуминозным).

Борис Медвидь

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.