Пять шагов на пути изменения

Предположим, что развитие состоит из пяти этапов, назовём их буквами греческого алфавита: АЛЬФА, БЕТА, ГАММА, ДЕЛЬТА и новая АЛЬФА.

Этап АЛЬФА стабилен и сбалансирован; 
БЕТА — время неопределённости и сомнений;
ГАММА полон гнева и путаницы;
ДЕЛЬТА — вдохновенного энтузиазма;
Следующая АЛЬФА — это стабильность в следующей системе вверх или даже вниз.

Поскольку мы рассматриваем образы мышления, а не типы людей, то вы можете находиться в нескольких местах пути одновременно. Вы можете быть на этапе АЛЬФА в двадцатилетием браке, пойманы в отчаянном ГАММА на работе, потерянно бродить вокруг БЕТА в церкви и жить в городе, который переживает ДЕЛЬТА роста и обновлённого чувства сообщества. Чьё-то — другое существование может сконцентрироваться вокруг только одного из ориентиров в отношении практически всего, разубираясь с уникальными условиями в этой точке на пути изменения.

Фаза 1: АЛЬФА-соответствие

АЛЬФА — это место, где системы ценностей человека, организации или Культуры синхронизированы и относительно успешны для данных целой жизни. АЛЬФА — это состояние динамического напряжения, похожее состояние железобетонных конструкций. Контролируемое натяжение стабилизирует форму и даёт ей силу.В таких случаях это АЛЬФА баланса и стабильности.

• У человека «всё в порядке» в его личном мире, и он верит, что какое-то время жизнь будет относительно спокойной.
• У компании хорошие показатели в своей нише в плане главных индексов, рыночной доли, возврата от инвестиций, удовлетворённости работников и т. д.
• В обществе нужды граждан удовлетворяются, а проблемы и возможности соответствуют ресурсам и людям.
• Кадровые системы находятся в состоянии равновесия, гомеостаза и интеграции. В символическом смысле, «Есть Бог на небе, и с миром всё в порядке».

Переход из фазы АЛЬФА в БЕТА и ГАММА: АЛЬФА очень часто иллюзорна. То, что кажется стабильным, таковым не является; то, что кажется находящимся в состоянии покоя, движется непосредственно под поверхностью. БЕТА и ГАММА представляют условия нестабильности, турбулентности и хаоса. Поскольку изменение присуще природе вещей, два течения подрывают стабильность АЛЬФА. Во-первых, внешний мир изменяется сам по себе в связи с природными явлениями (климат, эпидемии, бедствия, землетрясение и т. д.) и под влиянием людей (войны, экономические флуктуации, улучшение системы здравоохранения, социальные беспорядки, экологических изменения и т. д.). Во-вторых, удовлетворение потребностей людей на стадии АЛЬФА вполне может пробудить или разбалансировать другие системные связки ценностей, тем самым нарушая спокойствие АЛЬФА. Сам акт успешной жизни вводит новые и непредвиденные элементы. Иногда появляется скука, как только вершина покорена и нет чётких границ. Даже футбольная команда с двумя победами в Суперкубке может потерять мотивацию для третьей. АЛЬФА-состояния являются временными и переходными, хотя многим они дают иллюзию стабильности и постоянства. Решения сеют семена проблем следующего порядка.

Фаза 2: БЕТА-условие

Время неопределенности, сомнений и фрустрации. БЕТА — это место сомнений. Что-то не так, но что именно? Старые способы жизни уже не вполне работают. Мир человека начинает расклеиваться. Стресс и напряжение сказываются на браке, семья становится дисфункциональной. Из компании начинают уходить ключевые люди, производительность падает, или появляются другие признаки ухудшения без ясных причин. Общественная организация теряет постоянных членов или становится жертвой фракционной борьбы и роста злокачественных внутренних империй. В когда-то здоровом обществе начинаются политические скандалы и расовые напряжения, на фойе роста уровня преступности и упадка нравов.

БЕТА-проблемы легче прочувствовать, чем рассказать. Мы испытываем разочарование и дискомфорт в наших сердцах больше, чем в наших умах. Мы чувствуем себя неуверенно. Мы предчувствуем потрясения, но не можем понять их причин. Мы знаем: что-то неладно. Мы можем это видеть, чувствовать на ощупь, вкус и запах, но не можем объяснить. И мы не можем объяснить, почему мы не можем объяснить.  На данном этапе проявляются невротические системы — изменения в привычках питания, алкоголизм и другие зависимости и бессмысленные ритуалы, больше для вида, чем для содержания. И как мы обычно отвечаем на БЕТА-симптомы?

Когда мы впервые переходим из АЛЬФА в БЕТА, мы пробуем «больше того же самого» в наивной вере, что нет никаких неполадок в существующих системах АЛЬФА. Мы «фокусируемся», «перепосвящаем наши жизни», «избавляемся от негативности» или заставляем людей работать «тяжелее и умнее». Мы вкладываем больше ресурсов в АЛЬФА-системы, обучаем людей более эффективному воплощению этих систем или вводим строгие правила и ужесточаем операции. Мы отказываемся признавать, что изменились аспекты условий жизни, которыми занималась АЛЬФА, что сделало операционные системы неконгруэнтными или неактуальными. На самом деле, заостряя грани АЛЬФА-систем, мы обычно всё ухудшаем, а не улучшаем. Часто это ускоряет переход в более глубокое БЕТА, что не так и плохо.

• Когда родители слишком ограничивают своих детей при первых признаках независимости, только чтобы сохранить родительский контроль (и АЛЬФА-стабильность), то они могут превратить гнев ребёнка в непокорность, поставив под угрозу будущие отношения.
• Когда южноафриканские полицейские и военные ведомства ввели жёсткие меры контроля в чёрных городах в 1980-х, они просто подлили бензина в огонь, эскалируя как внутреннюю, так и внешнюю напряжённость, что привело к коренным изменениям.
• Когда компания пытается сохранить ключевых людей просто улучшая финансовые поощрения и льготы, они повторяют то же поведение, которое мотивировало этих работников на поиски рабочих отношений в других местах, где доверие и интимность ценятся больше, чем деньги.

Когда мы впервые приходим в БЕТА, мы ищем способы, как реформировать, улучшить или настроить АЛЬФА-системы, сохранив их основные свойства. Лозунгом является непрерывное улучшение. Но представьте себе самолёт. Вместо того — чтобы просто крутить штурвал для восстановления равновесия в полёте, мы можем усовершенствовать подвеску крыльев и произвести капитальный ремонт наших поршневых двигателей, твёрдо веря, что мы всё ещё живём в тех же АЛЬФА условиях жизни. Если это так, всё станет лучше. Однако если мы на самом деле боремся с совершенно другими обстоятельствами, то, распространяя наши лучшие решения на пропеллерной тяге на проблемы реактивных современных дней, мы только ухудшим положение. В БЕТА можно испытывать ностальгию по старым добрым временам, когда казалось, что всё работает. 

Фаза 3: ГАММА-ловушка

Состояние гнева, безнадёжности и революции. Если дела сильно ухудшатся, то человек или организация переходят из БЕТА вниз, к ГАММА. Здесь они находятся в плену барьеров, которые кажутся непреодолимыми. Отрицание и затуманенное мышление БЕТЫ уступают место суровой реальности. Возникает чёткое видение того, как плохо обстоят дела. Верно ли это представление или нет, оно приводит к очень реальному ощущению знания, что пошло не так и почему.

Перед ловушкой, вариант реформы. Попадание в глубоко вырытую ГАММА не является неизбежным. Часто на этом этапе впереди ещё будет вариант реформы, который позволит обойти ловушку тем, кто сможет достаточно быстро принять этот вариант. Если большинство из шести условий выполнены, а остальные почти выполнены, человек сможет взять на себя ответственность за свою жизнь и избежать глубины ГАММА. Компании могут признать опасности, ожидающие впереди, и сделать что-то до полного краха. Общество в целом может добиться поворота до того, как инфраструктуры станут не поддающимися ремонту и ткань цивилизации продырявится так, что не заштопаешь. Для того чтобы найти вариант реформы, обычно требуется, чтобы кто-то нам помаячил и указал на него. Чтобы вступить на путь реформы, требуются готовность к проактивным действиям, а не к реагированию, искреннее обязательство пойти на некоторый риск, и энергия, чтобы свернуть с гладкого пути и пойти по пересечённой местности. Большинство людей предпочитают ждать, чтобы самим убедиться в том, что следующего моста нет, но тогда уже слишком поздно, потому что они уже в ГАММА-ловушке.

Глубокая ГАММА — это трудное время, поскольку частью проблемы является почти полное отсутствие силы сделать хоть что-нибудь. Часто доступная система ценностейсама по себе является барьером. Или человек знает слишком много себе во вред. Это как с американскими солдатами, вернувшимися с Первой мировой войны: «Как ты собираешься заставить их работать на ферме после того, как они видели Париж?»

Эмоции разочарования и путаницы в БЕТА уступают сильному возмущению и враждебности в ГАММА. Даже прошлое больше не помогает. Представьте себе чувство нахождения в замкнутом багажнике автомобиля, не имея возможности выбраться. Никто не может услышать ваших отчаянных криков о помощи. Не хватает воздуха. Вы чувствуете панику, страх? Вы живёте на эмоциональных американских горках. Отчаянно пытаетесь вырваться, чтобы найти хоть минуту покоя в хаотическом и рушащемся мире. Терпение в БЕТА «поживём — увидим» или «надейся на лучшее» вытесняется нетерпеливой жаждой действий, и действий немедленных. Больше нечего терять.

Как только системы переходят в фазу ГАММА, не подозревая о том, что они покинули старую АЛЬФА навсегда, то нет пути назад, но нет и пути вперёд. Такова ГАММА-ловушка. Её можно наблюдать- у людей, падающих вниз по спирали и при этом стремящихся найти тропу к нирване. Организации и сообщества в целом могут аналогично находиться в свободном падении, не зная, доживут ли они до послезавтра. На каждом повороте они чувствуют себя заблокированными. БЕТА-варианта больше не существует. Крышка багажника захлопнулась.

Вся имеющаяся энергия уходит на то, чтобы как-то прожить день. Ночь приносит моменты рефлексии и отчаянья. Рассвет пробуждает только древние инстинкты выживания — беги или дерись. Но какая польза для мотылька броситься в открытое пламя? Какой смысл? Забудьте о будущем. К чёрту прошлое. Пусть другие заботятся сами о себе. Боль проникает в глубину души. Волк у дверей. Если ваша жизнь подвергалась опасности, то вы знаете, о чём речь. Если вы прислушаетесь к печальным интонациям в кантри- и вестерн-музыке, сердитым гитарам в гранже или душевной боли в блюзах, вы поймёте ГАММА-ловушку. Если вам повезёт, вам не придётся надолго застрять в этом депрессивном штиле; ветры перемен вынесут вас. Если не повезёт, ГАММА-ловушка может стать образом жизни.

Столкновение с барьерами. ГАММА: ГАММА нападает на барьеры . Барьеры бывают всех форм, размеров и уровней интенсивности. Являются ли они реальными или мнимыми, не имеет большого значения; действия человека логично вытекают из этих представлений. Некоторые стены существуют вне нас, такие как недоступность образования, ограниченные возможности трудоустройства; расовые, гендерные, этнические и националистические ограничения; ловушки отношений или брака, авторитарной, деспотической структуры управления. С другой стороны, внутренние блоки, такие как незажившие психологические травмы и обиды, даже связанные с рождением и воспитанием, личные сомнения, низкое самоопределение и недостаток внутренней силы, вина за прошлые неудачи и предательства, наши ограниченные таланты и интеллект, это всё создаёт ограничения. ГАММА — это время желаний найти выход, убежать, вырваться и стать свободным от уз, которые нас связывают. Понаблюдайте, как друг проходит через кризис среднего возраста или тяжёлый развод, и вы часто сможете увидеть сумасбродную природу ГАММА.

Столкнувшись с сильными и всеобъемлющими препятствиями, каждая из ценностей будет реагировать своим способом. Поскольку ГАММА — это, как правило, невесело, ожидайте увидеть тёмную сторону или нездоровое выражение системы при быстром сдвиге вниз.

ГАММА-ловушка порождает скорее психопатическое чем невротическое поведение, от саморазрушения (дикие и сумасшедшие выходки и даже самоубийства) до патологических антиобщественных действий (преступность, разбой, убийства и терроризм). Массовые беспорядки, нападения на почтовые отделения, бомбы в самолётах — это всё происходит внутри ГАММА-ловушки.

Фаза 4: ДЕЛЬТА-всплеск

Когда ГАММА-ловушка наконец-то открывается, стены разрушаются, ограничения снимаются, запускается ДЕЛЬТА-всплеск. Это бурное время, период возбуждения и быстрых изменений, когда препятствия преодолеваются и предыдущие ограничения отпадают. Люди готовятся принять ответственность за свою собственную судьбу. Прошлое больше не контролирует настоящее. Всплеск ДЕЛЬТА-энергии часто грубый, восторженный и неделикатный. Крики «Эврика!», «Оп-па!» и «Наконец-то!» слышны повсюду, когда радость освобождения мобилизует людей на поиски новой утопии, славной новой АЛЬФА впереди.

Однако ДЕЛЬТА-всплеск полон опасностей. Трава может казаться зеленее на другой стороне, но, перебравшись через разделитель, часто обнаруживается, что её просто покрасили. Когда радостные крики замолкают, становится видна реальная действительность, что иногда приводит к сдвигу назад, к ГАММА. Победа над смертоносными препятствиями может быть иллюзией или «подставой». Хранители ортодоксальности могли хотеть, чтоб вы подумали, что вы вырвались; как только вы отпразднуете и откроетесь, вы глянете вверх и поймёте, что вами сманипулировали. Барьеры так и стоят, их просто перекрасили, чтобы они выглядели по-другому.

Освобождение от ГАММА-барьеров — это не то же самое, что достижение новой АЛЬФА. Избавление от того, что вам не нравится (ненавидимые барьеры) не означает, что вы нашли что вы хотели. Иногда торжество преждевременно. Часто люди избавляются от одного тирана, только чтобы стать пленниками ещё большего. Первая ступень ДЕЛЬТА ракеты перемен — это грубая сила, которой не хватает сложной технологии, чтобы попасть на точную орбиту. Высокоэмоциональные революционные элементы могут стать настолько озабочены барьерами, что они последним шагом повернут ракету обратно на себя. Они свергают статуи предыдущего режима. Они ищут интеллигенцию и приводят её на гильотину или виселицу. Они посылают инженеров паковать вещи. Они дискредитируют всё из прошлого, даже основателей революции, в надежде, что волшебный Феникс возродится из пепла предыдущей системы. Часто они получают Грифа взамен, и поезда не то что бы не по графику — совсем не ходят.

Фаза 5: новая АЛЬФА

Новая АЛЬФА отражает объединение идей и инсайтов из БЕТА и ГАММА через ДЕЛЬТА-всплеск. Вариации изменений, которые вытекают из БЕТА-условия, являются более мягкими и гибкими, чем жесткие, ведомые гневом подъёмы из ГАММА-ловушки. Человек возвращается в устойчивое состояние, как только мир снова синхронизирован. Организация опять конгруэнтна со своим местом на рынке или в профессиональной нише. Само общество идёт в ногу с окружающей средой. Баланс восстановлен между условиями снаружи и системами ценностей внутри. Многие начинают верить, что достигнуто окончательное состояние и мир останется таким навсегда. Конечно, сразу за горизонтом, за поворотом или вверх по дороге лежит следующее БЕТА-условие.

источник

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.