расстановочный семинар «Медуза Горгона. Архетип запрета на партнерство»

В сказках и мифах чудовища обычно являются символами зла, с которыми борется главный герой. Чаще всего чудовищ убивают и поделом. Вот и Медузу Горгону тоже изобретательно победил Персей. Но всегда ли была Горгона чудовищем? Один из вариантов мифа говорит, что Горгона была прекрасной морской девой, наказанная проклятием Афины за  чужой проступок  (Посейдон), типичный пример «смещённой агрессии».  

Чем это может быть интересно с психологической позиции?

 Во-первых: женская природа Горгоны —  контекст женского партнерского, а не материнского.

Во-вторых: кара богов за близость по инициативе мужчины. Влияние рока, непредсказуемых обстоятельств Судьбы. То, что в на языке «уличной магии» называется «венец безбрачия».

 В-третьих: невозможность партнерства, взаимодействие только через разрушение (превращала взглядом в камень).

Предположим, что Медуза Горгона – теневая форма Внутренней Женщины, лишенная связи с глубинным Женским. Это Женское, что не даёт жизнь, а забирает. Расщепленная Анима, ставшая волею судьбы чудовищем, и лишенная возможности соединится с Анимусом.

Это внутренняя часть, что препятствует  и не даёт возможности найти партнёрство, любая надежда и инициатива быстро превращается в камень.

Естественное желание человека, увидев безобразное, отвернуться. А что, если внутренняя Горгона – это та недостающая часть души, без которой не будет полной интеграции?

Может быть, что этот архетип представляет собой все наши вытесненные и непризнанные части, которые мы объявили уродливыми и капсулировали на краю своей психики?

Возможно, для обретения целостности и полноты стоит признать эту внутреннюю Горгону тем, кем она есть — прекрасной девой, ставшей жертвой обстоятельств. И тогда можно создать свой собственный миф — о гармонии Женского, и о восстановлении связи Мужского и  Женского, о полноценном партнерстве.

Тема расстановочного семинара в это воскресенье  — архетип Медузы Горгоны и её влияние на партнерство. 

Ведущий: Борис Медвидь.

 

Длительность семинара — около 7 часов, время приблизительное, практику расстановок трудно регулировать четкими временными рамками.

Дата и время: 2 октября, воскресенье.

Место проведения: центр «Новый век», Бехтеревский переулок, 6

Стоимость участия: 600 грн.

 контакты: 097 9787018, 095 7274276

e-mail: derevo.peremen@gmail.com

***

статья на тему Медузы Горгоны

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.