расстановочный семинар «Отец: архетип и человек»

Что значит Отец?

Так называют родителя — того, кто дал жизнь, ещё отец  — это чаще всего муж мамы, так же отец — это конкретное проявление абстрактного Мужского. Личная история общения с отцом представляет собой причудливый микс этих ролевых взаимодействий. Если с отцом хорошие отношения – на родителя «набрасываются» архетипические характеристики и тогда сепарация («бунт против Отца») не случается и человек остается на стадии ребёнка, неважно, мальчик или девочка. Сложные отношения с Отцом проявляют теневые  качества и тогда конфликт с Отцом становится вечным бунтом против всего мужского, в себе или других. Даже усреднённое нормальное общение с папой не гарантирует ясности в различении Отцовского, Мужского, Родительского.

Провести  это различие не так и просто, пока архетипическое переплетено с личным. А если не выстроены отношения с отцовскими энергиями, маловероятно полноценно проявить себя в партнерстве.

Важно отметить, что успешная сепарация от Мамы не ведёт к такой же сепарации от Отца, это разные процессы и опыты.

Любые терапевтические практики с отцом будут эффективными, если в нашей психике  реальный папа освободится от архетипических проекций.

На этом семинаре мы не столько будем работать с фигурой реального отца в семейной системе, сколько разбирать переносы и фантомы, связанные с системным пониманием иерархии и силы. Это не так-то и просто одновременно  быть ребенком и самому проявлять старшинство, признавать силу иерархии и претендовать на свое право решать. 

Там, где иерархия, там и насилие. Бывает так, что человек запрещает себе проявлять силу и становится в результате такого выбора жертвой. И тогда право на силу передается фантому «карающего Отца», не реальному родителю, а архтетипической роли. 

Участники в своих запросах смогут сделать акценты на том, что для них актуально: принятие своего родителя со всеми его недостатками, работа с признанием иерархии в семейной системе и в мире, признание права Высшей Силы решать, что справедливо, разрешение себе быть сильным. 

***

P.S. В сериале «Игра Перестолов» — Эддард Старк и Тайвин Ланнистер – сильные отцы, думающие о своих детях. И к чему это привело? К тотальной гражданской войне в Семи Королевствах. Слабый отец – беда. Но сильный отец — это часто становится личной катастрофой.  

 

Дата семинара: 

Начало семинара в 12:00. Длительность семинара — около 6 часов.

Ведущий:  расстановщик Борис Медвидь

Место проведения: центр «Новый век», Бехтеревский переулок, 6.

Стоимость семинара: 700 грн.

контакты: 097 9787018, 095 7274276

e-mail: derevo.peremen@gmail.com

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.