Туннели реальности. Не потеряться в чужих отражениях
Понятие «туннеля реальности» (англ. reality tunnel) впервые было введено в научный оборот американским писателем и психологом Тимоти Лири. В своей предыдущей карьере Лири прославился многими прорывными идеями и концепциями в психологии самоактуализации, личностного роста и группового взаимодействия. Например, широко популярная книга Эрика Бёрна «Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди» — это, по сути, компиляция идей Лири в сферах группой терапии и коммуникативных игр.
Туннель реальности — это индивидуальное, практически полностью бессознательное представление о мире, которое состоит, тем не менее, состоит из воспринимаемых сознанием лингвистических конструкций и других символов (архитектура, музыка, система общественных паттернов поведения, принятых норм морали, научных и технических знаний).
Иллюстрация присутствия туннеля реальности — это, например, нумерация домой на обычной улице. Мы достаточно уверенно понимаем, что одна сторона улицы всегда «чётная», а вторая «нечётная», при этом номера домов обычно расположены по порядку — от меньших к большим. Однако, данное правило, которое позволяет нам легко найти нужный адрес, например, может перестать действовать на набережной реки, где «четная» и «нечётная» сторона неожиданно совмещаются в единый ряд номеров 1,2,3,4… Ну а чисто московская нумерация «Малокачановская улица 5, строение 7, корпус 9», который вполне может располагаться ближе к «Басманному проезду 6, строению 5, корпусу 2», нежели к своим соседям по «Малокачановской, 5» и вовсе может разрушить ваш привычный туннель реальности.
Кстати, в качестве наглядной иллюстрации: «поколение Google» теперь гораздо хуже ориентируется в классическом туннеле городских адресов: ведь для них достаточно правильно и чётко назвать нужный адрес, а навигатор уже сам построит к нему маршрут. В рамках туннеля реальности карт Google.
Отсюда, кстати, напрашивается и простая аналогия. Туннель реальности — это в той или иной мере «кривое зеркало» истинной реальности, его наиболее экономная модель. Эволюционная задача любого туннеля реальности, в первую очередь — это обеспечить нам комфортное и безопасное существование и развитие в сложном современном мире. Я подробно разбирал сущность теории «тварей» в одной из предыдущих статей. Туннель реальности — наша личная модель мира, частично созданная нами самостоятельно, но в очень большой степени — унаследованная и впитанная из окружающей нас культуры в процессе обучения и воспитания.
Теория туннеля реальности в той или иной мере опирается на явление импринта. Конечно, наши импринты в значительной мере отличаются от импринта утят, которые готовы видеть в любом первом увиденном ими движущемся большом предмете свою мать, но суть явления импринта для нас аналогична. Идеальный образ мира любого человека создаётся обычно в результате взаимодействия «ребёнок-взрослый», который впоследствии видоизменяется к дуальности «учитель-ученик», «мастер-подмастерье», «гуру-адепт» или «навь-явь».
Живой мир («явь») внутри туннеля реальности той или иной степени превращается в мёртвую модель самого себя («навь»). Важно понимать разницу между «моделью вообще» (которая включает в себя и такие феномены, как инсайт, прозрение, откровение и т.п.) и жёсткую реальность туннеля, которая обычно всегда фиксирована и задана. Обычный человек очень редко выходит за рамки своего туннеля реальности: в повседневной жизни туннель обеспечивает максимально комфортное и беспроблемное существование, а любое нарушение такого гомеостазиса требует сознательного, волевого усилия.
Известная максима «Дом. Работа. Дом. Семья. Солнце. Лето. Снег. Зима.» затягивает большую часть людей в привычные им туннели на всю их взрослую жизнь — без какой-либо возможности к «побегу». Эдакое добровольное заключение, в привычной камере якобы индивидуального сознания, однако намертво привязанного к массовому бессознательному.
Конечно, в большинстве жизненных ситуаций выход из туннеля реальности не требуется. В конце-концов, ехать домой на автобусе, электричке или за рулём собственного автомобиля можно и на условных рефлексах. На автоматизмах можно работать в офисе, даже семейный завтрак можно превратить в простой ритуал, который не будет вовлекать сознание в разговор дальше формальных «Как спалось? Погода хорошая… В четверг родительское собрание…. Надо купить молока по дороге домой»
Хуже, когда в туннель превращается вся жизнь без остатка. К сожалению, это грустная реальность нашего времени — несмотря на широчайшие возможности для самопознания и реализации, творчества и самовыражения, исследования и познания — большинство людей предпочитают экономное и привычное, но серое и унылое существование внутри единожды выбранных ими в жизни туннелей.
Зачем же потом удивляться очевидному — жизнь прошла, а ничего не сделано? Так ведь она и проходила мимо тебя каждый день, за стеклянной стеной твоего рукотворного туннеля.
Последней фразой Тимоти Лири, которую он произнёс перед самой смертью, была «Почему бы и нет?». Наверное, он имел на это право: его биография не оставляет сомнений в том, что из своего туннеля реальности он выходил не единожды и не дважды, а гораздо большее число раз, оставив миру весомое научное и культурное наследие.
Каждый выход из туннеля обычно опасен и неприятен — но именно в этих кратких моментах и происходит настоящее творчество, в эти мгновения вы можете стать полубогом, который творит совершенно новую, уникальную реальность. Не теряйте эту возможность.