СЕЛФЫ. Внутреннее МЫ
Этапы развития личности: стадия от Я до МЫ
Человек в своем развитии долго учится сепарироваться от определения себя как МЫ (я-и-мама, я-и-папа, я-и-партнер). Иногда удаётся осознавать только себя в центре жизни, Я как источник поступков и мотиваций.
Поставить себя в центр и стать хозяином если не мира, то своего туннеля реальности – амбициозные и непростые цели и задачи. Иногда это знание приходит в виде сожаления. Есть популярная заметка, о чём люди жалеют в конце жизни и там как раз о невнимании к Я и к своим потребностям. Динамики захватывают человека и он часто не доходит до взрослого и изобильного понимания Я.
Но эволюция продолжается и следующий шаг – это осознание себя как МЫ. Я усложняется и превращается в конфедерацию разных Я. В это сообщество входят Эго-состояния (внутр.Ребенок, внутр.Родитель, внутр.Взрослый), роли из треугольника Карпмана, три базовых (Жертва-Тиран-Спасатель) или все девять, если усвоена расширенная модель, какое-то количество архетипов из дюжины Пирсон, скорее всего два/три, какое-то количество из 16 матричных архетипов (по Антончику).
Будет использоваться новый термин – селфы, от возвратного английского местоимения. Есть селфи и есть селфы – ролевые модели, архетипы, идентичности.
Важная особенность этого сообщества Я (селфов) – они должны быть осознаны и усвоены. Способность осознавать себя как сложную психическую организацию, где возможны ситуативные коалиции разных идентичностей позволяет выстраивать жизненные стратегии. Например, если человек знает о своей склонности к тревожности, он нейтрализует роль Жертвы и её стремление к союзу с теневым Контролером. Отдельно Жертва не опасна, а вместе с архетипическим проявлением – уже есть угроза перехвата психо-эмоционального восприятия.
Управление (или хотя бы координация) внутренним миром – новая цель.
МЫ как олигархия
Осознания себя как МЫ поднимает вопрос о характере взаимодействия идентичностей между собой. Я буду использовать политологические термины власти и управления.
Олигархия – власть немногих, в число этих избранных входят самые богатые представители.
В психическом мире – это субличности с наибольшим опытом и влиянием. Внутренний Ребенок – первая и самая влиятельная идентичность, роль Жертвы, ролевое поведение Самозванца, архетип Сиротки.
Более поздние идентичности всегда “беднее”, с точки зрения укорененности и автоматизма поведения. Поэтому “олигархи” находят возможность подкупить другие идентичности. И любой архетип вынужден для своего проявления в конкретном человеке идти на поклон к “олигархам”. Например, архетип Воина вынужден включать Тирана в свою трансляцию.
Или архетип Влюбленного возможен только в присутствии Ребенка и тогда влюбленность сопровождается инфантильным поведением. и вроде бы человек влюбился, а эффект, как будто попал в детство.
Перспектива однозначна: богатые – богатеют, бедные – беднеют.
Любое внедрение новых и качественных идентичностей (селфов) будет пресекаться, причём не жесткой агрессией, а отсутствием поддержки и постепенным вытеснением на “обочину” поведения.
Внутренняя аристократия
МЫ, сообщество идентичностей, может управляться с помощью аристократии. В психическом мире аристократами будут самые древние идентичности. Это внутр.Ребенок и внутр.Родитель. Эти фигуры оптимально воспроизводят роли из семейного опыта. То есть Ребенок повторяет путь отца или матери, копируя основные жизненные сценарии. Это может быть, например, модель отношений, которая воспроизводится как своя. При этом человек может повторять родителей (только такие отношения как у папы и мамы) или избегать (лишь бы не как у родителей). Эффект будет схожим – жить не свою жизнь. Потому что своё нужно создавать, а наследие уже есть.
Также человек может наследовать денежные стратегии, воспитание детей, отношение к труду.
Род, семья, традиции транслируют могущество и благородство. В этом есть своя сила и правда. Многие выбирают этот путь. Особенно на фоне “внутренней олигархии”.
МЫ как демократия. Выбери снова
Управление равных – так можно определить ещё один способ взаимодействия МЫ.
Для демократии важно признать все селфы равными. Например, если в каком-то жизненном эпизоде человек среагировал как Жертва, то это означает, что по умолчанию остальные селфы уступили этой роли право руководства. Роль Жертвы рассматривается технологически, а не этически. С остальными ролями так же.
Но для качественной демократии хорошо знать и проявлять все активные селфы. А это уже задача непростая. Нужен язык описания своей внутренней системы. Нужно знание подсистем и самоанализ. Например: подсистема треугольника Карпмана (три/девять ролей), подсистема треугольника Берна, освоенный набор 12 архетипов, узнаваемый набор 16 архетипов…
Для осуществления внутренней демократии нужен высокий уровень осознанности и самоанализа. Поэтому он маловероятен, даже если достигается, то всегда есть опасность формирования “олигархии”, как бы демократической власти наиболее активных и богатых селфов.
Поддерживать уровень демократии можно с помощью саморазвития, чтения, обучения. Цель – избежать имитации, шаблонности, искажения. Результат – осознанный выбор,
Как сказано в романе Дена Симмонса “Восход Эндимиона” – ”выбери снова”.
Селфы и кризисы
Активность селфов (идентичностей) усиливается в процессе “транзитов”, переходных процессов. Вероятно, каждые семь лет происходит переход. Точкой отсчета будет не время рождения а появление осознанности, в 2-3 года. Тогда первый кризис – в 10 лет, второй – в 17, далее – 24, 31, 38, 45, 52, 60. Цифры условные, возможно смещение +-год или два.
Сузим фокус исследования транзитов отрезком. Это средний возраст тех, кто обращается к психологу. От 30 лет до 50. Кризис взрослости (30 лет), зрелости (38) и кризис среднего возраста (45 лет).
Предположительно, во время смены своего статуса в этих промежутках меняются и ведущие слефы/идентичности. И то, что раньше получалось, теперь не получается. Возникает запрос о ресурсах, психологи предлагают “таблетки”(методы, техники, инструменты), которые работают со следствиями, а не причинами. Есть вероятность, что на период очередного промежутка таблетки действительно помогут. Но потом эффект исчезает ибо после очередного кризиса коалиция селфов распадается.
Хорошая новость в том, что многие люди не замечают этих кризисов, поскольку у них формируется такой набор идентичностей, который остается базовым на всё время жизни. От 30 лет и до смерти. Такие люди не меняются, стабилизируются и знать не знают о какой-то психотерапии. Нет развития – нет кризисов. Это не дает гарантию отсутствия проблем, но делает их частью окружающей действительности.
Те же, кто действительно ощущает смену своих циклов, вынуждены адаптироваться и искать способы и техники выживания.
борис медвидь