Жизнь как сказка

Время сказок

Детство – это время, когда возможно все. Это время сказок. Слушая сказку, ребенок получает модель успешного поведения. В каждой  истории есть свои отличия и особенности, и постепенно в сознании формируется целый мир, в котором есть возможности достичь своих целей, демонстрируя самые лучшие человеческие качества. Сказки были прекрасным способом педагогического воспитания, когда люди еще ничего не знали о педагогике и детской психологии. Просто надо было как-то развлекать детей перед сном.

Тем не менее, каждый ребенок получал набор стереотипов поведения – как поступать в неизвестной и даже опасной ситуации. И получалось, что смелость, находчивость, доброта оказывались важнейшими условиями достижения цели. Эти цели могли быть разными – получить в жены принцессу, добыть сокровище, спастись от притеснений и козней врагов, стать королем.

Формально каждая сказка имеет несколько важных структурных элементов:  

  • «жили-были», введение, где рассказывается о персонажах и их личной истории; «задание-испытание» – вынужденное или добровольное действие, связанное с риском, часто – далекое путешествие;
  • «подвиг» – событие, требующее максимального напряжения сил, проверка героя на прочность;
  • «сокровище» – получение результата.

Конечно же, есть много сказок, не вписывающихся в такой порядок. Но в целом, эту схему вполне можно использовать как рабочую модель. И вот что получается: сказки мягко подготавливают маленького человека к тому, что жизнь часто бывает непредсказуема. Что уют и комфорт могут смениться притеснениями и даже угрозой жизни. Но если есть стержень и вера в будущее, то самые тяжелые ситуации успешно разрешатся. 

Само собой разумеется, что ребенок неизбежно становится взрослым. В определенном возрасте происходят какие-то события-маркеры, после которых меняется статус ребенка. Детский сад, школа, первые буквы, первые книги. И как-то ускользает из внимания важный аспект: сознание – это постоянный процесс настройки внутреннего и внешнего мира. Пример детей-«маугли» –  веский аргумент в подтверждение важности воспитания основных человеческих навыков. Жизнь тех немногих детей, что волей судьбы попадали в звериное логово и выживали, была совсем не похожа на сюжет известной сказки Киплинга. Несмотря на все усилия врачей и педагогов эти дети сохраняли повадки тех животных, среди которых выросли. Поэтому воспитание не просто важно, оно необходимо. И сказки – удобный и эффективный способ приучить детей к человеческим ценностям.

К сказкам примыкают мифы и легенды, которые рассчитаны на более взрослую аудиторию. В древности мифы были способом описания Мира, как он есть и поэтому отличаются от сказки большей степенью вероятности. То есть для мифического сознания человек живет в мире, который описан в мифе. И знание мифа – это знание истоков, причин и смыслов. Без этого понимания жизнь человека бессмысленна.

Но мы живем в эпоху, когда мифы – это просто сказки с участием древних богов.  Поэтому их значимость для наших современников практически ничтожна, а легенды сегодня – всего лишь интересные литературные памятники.

Детские сказки – жанр литературы, популярный во все времени. И пока будут дети, интерес к этому жанру не иссякнет.

Но стоит ли ограничивать  использование сказок только детским возрастом? Можно ли использовать сказку в других областях человеческого бытия? Если в сказках обыгрываются успешные методы поведения, то не будет ли правильным использовать их во благо взрослым?

Место, где живут мечты

Человеческая психика – интереснейшая область для исследования, а кроме того – хорошая площадка для  внедрения изменений в жизни.  Практически каждый человек время от времени испытывает недовольство своим состоянием. Он хочет изменений. Это нормально. Нормально, что испытывает недовольство и нормально – что желает лучшего. Склонность к анализу и волевые качества – это отличительные признаки человека как вида. Но желать меняться и реально что-то в себе изменить – не одно и то же, нужно реально оценивать возможности развития. Часто люди ставят перед собой не совсем точные цели. И достижение результата не дает ожидаемого переживания счастья.

Цель психотерапии – установление состояния спокойствия и радости. В идеале – достижение территории счастья как внутреннего, а не внешнего состояния, когда ты радуешься не чему-то, а просто так. В таком состоянии человек испытывает целостность и полноту. Поэтому он с легкостью делится, а не ищет чем бы наполнить себя, чтобы перестать страдать. И логика здесь не поможет, поскольку она направлена на решение текущих задач. Кроме левого полушария ответственного за логику, у человека есть правое полушарие, где живет образное мышление и  творчество.

Универсальный прием, чтобы попасть на эту территорию – метафора. Небольшое стихотворение точнее передаст состояние души, чем многостраничный трактат, одна картина способна вызвать целую бурю чувств, уже давно забытых, мелодия может стать самым точным отражением настроения. Сказка – это тоже метафора. Метафора решения непростых жизненных ситуаций, способ отражения внутренних конфликтов, место, где живет мечта.

Мало кто задумывается, что до определенного возраста детям неплохо удается выживать в этом непростом мире. Если сравнить ребенка и взрослого, то очевидно, что у последнего преимуществ больше. Взрослый самостоятелен, он свободен в перемещении, он может сам защитить себя, найти еду и кров. Ребенок же почти тотально зависим от окружающего мира, полностью беззащитен. Что у него есть своего, так это внутренний мир. И вот, что получается – когда человека спрашиваешь о состоянии счастья, он скорее вспомнит свои детские состояния. Во взрослой жизни бывают  вспышки эйфории, любовь, получение «приза» в виде авто или диплома ВУЗа, но это именно вспышки, а не состояния. Да и связаны они больше с внешними объектами. Дети же способны довольствоваться малым. Им даже не нужно игрушек, можно просто взять палочку и начать чертить на песке фигуры. И уже начинается новая история, которая будет длиться столько, сколько ты захочешь, где ты сам назначаешь героев, и решаешь, что будет с ними происходить.

Прирожденные психологи

Дети – прирожденные психологи. Большинство своих проблем и конфликтов, они превращают в метафоры и уживаются с ними. Да, от сильной боли остаются шрамы, и часто на всю жизнь. Ту проблему, которую не удается решить на детском уровне, душа «запаковывает» и передает дальше – во взрослую жизнь, чтобы выросший человек увидел ее и решил, уже обладая силой и возможностями решения.

Каждый из нас, наверное, имеет не одну такую «капсулу будущего». Капсулы, в которых спрятана боль, места, где живет страх. Чтобы быть счастливым здесь и сейчас, нужно сначала помочь своему внутреннему Ребенку, дать ему целостность, позволить ему улыбаться. А он потом поделится этим с нашим внутренним Взрослым. Так восстановится наша целостность и станет возможна интеграция – труднодостижимый, но интуитивно понятный процесс.

Как же «распаковать» эти «капсулы боли»? Тем же методом, как они формировались – метафорой. Наш рассудок так устроен, что считает себя главным в деле обеспечения нашей стабильности и безопасности. Он способен решать большинство текущих задач, но от него скрыто многое, что лежит на глубине. А обычно самые большие проблемы человека связаны именно с этим. «Почему же мне так не везет?» Это не о проливном дожде (а зонтик дома) и не об ушедшей девушке. Это к внутреннему Ребенку. Когда это впервые произошло? Почему однажды мир отвернулся, а у ребенка не хватило сил оббежать его и снова стать к миру лицом? Логика здесь не поможет.

Может помочь интуиция, «правое полушарие». Для того, чтобы его запустить, следует использовать «процессинг». Это определенное действие, поддерживающие непрерывность: конечный результат не обозначен – важно именно вовлечение человека в это действие. Логический ум на время переводится в спящий режим и начинается творчество, передача текущего внутреннего состояния, без оценок и ожидания. Просто трансляция состояния.

И человек начинает создавать свою историю. Метафора позволяет не называть проблему своим именем, но иносказательно, мягко ввести ее в поле решения. Даже не решения, а простого наблюдения. Что это? Как оно себя чувствует? С кем это связано? Готова ли эта проблема уйти? И главное, готов ли сам человек отпустить ее? Как ни странно звучит, но многие наши проблемы помогают нам. Возникнув как результат неудачного взаимодействия с Миром, проблема становится способом реакции на трудные ситуации. Наше сознание, перебирая варианты реакции на вызов, выбирает уже проверенную, пусть и не очень приятную, но свою и повторяет ее. Так возникает привычка. И чтобы от этой привычки избавиться, снова столкнувшись с трудностью, следует пойти на риск. Действовать так, будто этого опыта не было. Так, как поступают герои сказок, когда сталкиваются с нерешаемой  (с точки зрения логики) задачей – «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Кто помнит эту сказку, знает, чем она закончилась, хотя вначале герою проще было сдаться и не мучиться. Или история с Иваном-царевичем и Серым волком. Потерял Иван коня, можно сказать, лишился всего, да еще вдали от дома. Полное банкротство. Но без обид и претензий, «практика принятия» по-нашему. Вот тут-то и пришел бонус. Вместо обычного коня получил Иван в качестве помощника Волка, который в итоге и привел царевича и сказку к счастливому концу.

В переводе на психологический язык, некто, взаимодействуя с миром обычными способами, испытал неудачу, причем неудачу тотальную. Приняв это как часть своей жизни, не спрятавшись от проблемы, но и не упиваясь горем, персонаж получил шанс изменить свою жизнь. Дальше персонаж тоже совершает ошибки, они неизбежны, но новое чудесное «понимание» ситуации позволяет ему успешно закончить свою миссию.

 

Волшебство для взрослых

Сказкотерапия и есть тот метод, что позволяет «детские» инструменты использовать в важном деле психотерапии. При этом у этого метода нет четких границ. Есть вектора развития, тенденции. Есть мастера, что предлагают свое видение этого процесса, свои наработки. Но главная идея этого метода: сказки – это серьезно. Они могут быть эффективным способом разрешения взрослых и детских проблем. Не обязательно ждать, пока человек повзрослеет, чтобы потом с большими трудностями выковыривать из него осколки боли и страха. Можно уже в детском возрасте корректировать небольшие искажения восприятия мира. Дети охотно идут на контакт с помощью сказок, им даже не нужно много объяснять. Со взрослыми иначе. Одна из трудностей практики в этом случае – растормошить взрослого, позволить его Ребенку немного поиграть, убрать оценочность происходящего.

Например, можно предложить описать свою жизнь с помощью сказочной истории. Какую роль он себе отводит? Нравится ли она ему? Каков возможный результат его истории? Готов ли он к появлению чудесного в своем мире? Может ли он хотя бы пофантазировать, как это – быть счастливым и довольным жизнью? Готов ли человек к тому, чтобы поменять свою роль? Если эта сказка не по душе, может ли он придумать для себя другую? Если нет, то может все и так хорошо и ничего менять не нужно?

Сказкотерапия хороша тем, что содержит несколько слоев. Самый очевидный и полезный – это собственно терапия. Поиск источника страха и боли с помощью метафоры и решение проблемы на образном уровне. Подходит для работы с детьми и для обнаружения и понимания взрослыми своих давнишних проблем.  

С помощью сказки можно моделировать свою текущую жизнь. Трезво оценить сюжеты своей истории-жизни и решить, где и что можно скорректировать. Часто даже небольшое внимание к этой сфере улучшает взаимодействие и дает хорошие результаты.   

Можно даже не рассказывать истории, а показывать. Взять цветные мелки и раскрасить белый лист в любые цвета, нарисовать там себя и свой мир. Бывает так, что желая от чего-то избавиться, человек не совсем представляет, а чего же он хочет взамен? Не в виде вещей, понятное дело, а в виде сюжета. Дорогая машина, жена как Моника Беллуччи, дом у моря – это образы. Пока они не будут вовлечены в процесс, пока они не станут частью потока жизни, пользы будет мало. Конечно, на уровне краткосрочной терапии можно добиться мелких даров от Вселенной. Если взять отдельный сектор жизни, то при правильном подходе есть способы решить проблему денег при помощи  своей «золотой антилопы». Ухватить этот образ, использовать мощные психотренинги и стать богатым. Или понять, какая конкретно принцесса тебе нужна, «стать» царевичем и добиться ее расположения. Или… Много есть мечтаний, что вполне реализуемы. Некоторые требуют сверхусилий, но принципиально достижимы. Другое дело, что часто результат не радует так, как хотелось бы.  

Далее – следующий уровень. Самый глубокий. Он подразумевает некое понимание, что не так важны сюжеты и роли. Что любая роль, сыгранная искренне, может дать переживание счастья. Что быть королем – это не такое уж удовольствие. Это морока. Хотя кому-то может и нравиться. Здесь важно другое. Чувствуешь ли ты себя в этом процессе или нет? История все равно будет рассказываться, и повествование к чему-то приведет. Люди, события, встречи, открытия на этом пути все равно будут происходить. Это зависит не от нас. Но от нас зависит, как это будет «звучать». Как рассказ об обычном человеке, который так и не разобрался, кто он и зачем? Как героическая история борьбы с окружающим миром в попытке доказать свои права на трон? Как веселая сказка с чудесным событием, перевернувшим судьбу и давшим возможность прожить долго и счастливо, и «умереть в один день»? Как романтическая история с принцессой или принцем на корабле с алыми парусами? Или жизнь, что умещается в короткое, но емкое хокку:

Старый пруд.

Прыгнула в воду лягушка.

Круги на воде.

Мы пишем сказки каждый день всю свою жизнь, и неважно, знаем мы об этом или нет. Веселые истории и не очень. Весь мир – это сборник сказок. Хорошо бы найти там свою. Ту самую, настоящую, сказку о себе. И прожить ее, и прочесть, и подарить Миру.

Борис Медвидь

источник интернет-версия журнала “Познание”

 

 

 

 

 

 

 

 

You may also like...