Психология «Я ЕСТЬ» Коржибски


Чтобы прочесть, понять, переварить, усвоить и интегрировать теорию Коржибски, мне потребовалось изучать ее десять лет. Английский язык этого польского социолога, в 1933 году написавшего книгу о неврологии и мозге, сделал задачу непростой. Однако гений Коржибски и влияние его идей о работе нервной системы настолько огромны, что «я» безоговорочно утверждаю: их необходимо изучить каждому психологу, желающему понять физиологию (из которой возникает психология). Более того, без «интуитивного» понимания того, как устроена нервная система, очень трудно «схватить» или «понять» процесс возникновения «я».

Конечно, прежде всего «мне» следует признать, что «мое» применение структурного дифференциала Коржибски очень сильно отличатся от того, как видел это сам Коржибски. Более того, «я» сделал собственные дополнения, которые буду четко выделять, чтобы не возникло путаницы между идеями Коржибски и «моими» дополнениями. Однако, может быть, в 2000 году Коржибски отнесся бы к моему описанию его труда 1933 года, как к примеру «связи времен» — это его собственный термин, описывающий уникальную человеческую способность создавать и использовать письменную и устную речь для сбора, хранения, накопления, развития, интеграции и передачи информации от старших поколений к младшим.

Следовательно, «я» не просто хочу «сесть на хвост» Коржибски. Я хочу стоять на его плечах и при этом смотреть с этой высоты иным взглядом, чем Коржибски в 1933 году — а именно, понимать, что структура того «я», которое «мы» называем «собой», — это побочный продукт функционирования нервной системы, произведенный в теле посредством электрохимических реакций нейропередатчиков. Этот взгляд не является ни новым, ни анти-Коржибским. Но использование его структурных дифференциалов не будет означать, что мы видим механизмы выживания и самосохранения именно так, как нас учит система Коржибски; вместо этого мы покажем, что «я», которое, как тебе кажется, и есть «ты», возникает после того, как некое переживание уже произошло. Следовательно, до появления «я» ТЕБЯ НЕТ. В этом и состоит основное отличие от труда Коржибски. Его интересовала связь времен и улучшение механизма выживания; «меня» интересует лишь Я ЕСТЬ ТО — ТЕБЯ НЕТ (или раскрытие того, кем ты являешься, путем раскрытия того, КЕМ ТЫ НЕ ЯВЛЯЕШЬСЯ) и осознание ТОЙ САМОЙ ЕДИНОЙ СУБСТАНЦИИ.

Рискну заявить, что краткое содержание следующих страниц можно выразить так: «я», которое «ты» называешь «собой», заявляя: «Я — это…» («Я — это личность, мать, отец, муж, жена, дочь, сын, начальник, искатель истины, тот, кто всегда прав, не прав, обладает миссией и смыслом жизни, делает выбор») — все это фантазии, иллюзорные образы, рожденные нервной системой и образующие первый покров сознания. «Я», которое «ты» называешь «собой», возникает оттого, что химикаты, называемые нейропередатчиками, совместно сформировали Я ЕСТЬ; оно является личностью, и, что еще важнее, это «я» воображает, будто оно существует изначально и обладает свойством бытия, «того, что есть», в то время, как оно возникло уже после того, как действие совершилось. Более того, без этой химической реакции, порождающей Я ЕСТЬ и идею существования личности, не было бы ни «меня», ни «тебя», ни всего того, что «мы» считаем «собой».

«Я ЕСТЬ» — это побочный продукт нервной системы

До Я ЕСТЬ… ТЕБЯ НЕТ. Фактически, даже на более глубоком уровне мы понимаем, что Я ЕСТЬ возникает лишь после формирования нервной системы (мы вернемся к этому вопросу позже). Более того, проводники (нейропередатчики) работают совместно под воздействием электромагнитных полей, и в результате этой работы появляется концепция Я ЕСТЬ и разнообразные обманчивые психологические (мифологические) учения и школы, вытекающие из нее. Однако, прежде появления Я ЕСТЬ — ТЕБЯ НЕТ. Отсюда вопрос: Есть ли ты прежде появления Я ЕСТЬ?

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ТЕОРИИ СТРУКТУРНЫХ ДИФФЕРЕНЦИАЛОВ

Цель этого изложения — дать очень краткое описание двух основных функций. Во-первых, как физика, так и йога утверждают: то, что мы называем Вселенной, — уплотнение, или сжатие, ТОЙ СУБСТАНЦИИ — Небытия или НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО СОЗНАНИЯ — которая «позже» образует сознание.

Вначале существует ТА САМАЯ ЕДИНАЯ СУБСТАНЦИЯ; сгущаясь, она образует сознание, в котором ПУСТОТА предшествует всякому действию.

Ясно, что прежде сжатия или уплотнения, не существует никаких уровней, и ТЕБЯ НЕТ. Есть лишь НЕ-Я; однако, вследствие уплотнения СУБСТАНЦИИ, возникает концепция сознания. После дальнейшего уплотнения, или сжатия, сознания образуется то, что Коржибски назвал уровнем процессов; на этом уровне действует концепция «НЕКОЕЙ субстанции», КОТОРУЮ «я» называю сознанием. Когда уровень действий-процессов уплотняется еще сильнее, возникает физический, или квантовый, уровень (это еще одно «мое» дополнение к теории структурных дифференциалов), содержащий физические силы и такие характеристики, как энергия, пространство, масса, время, гравитация, радиация, электромагнетизм, свет, звук и темную материю, занятую суперструнами.

Когда физический уровень становится еще плотнее, образуется то, что Коржибски назвал субмикроскопическим уровнем атомов, электронов, протонов и т. д. Пожалуйста, «помни», что на всех этих «уровнях» ТЕБЯ НЕТ.

Теперь давайте отметим, что сознание предшествует уровню процессов, а СУБСТАНЦИЯ предшествует сознанию; на всех этих «фазах» ТЕБЯ НЕТ. На следующем уровне — квантовой физики, энергии, массы, пространства и т. д. — ТЕБЯ НЕТ. Далее, по мере дальнейшего сжатия и перехода на уровень атомов, электронов, протонов и т. д., ТЕБЯ все еще НЕТ. Чтобы понять, что на микроскопическом физическом уровне ТЕБЯ НЕТ, представь, что «ты» можешь видеть мир лишь в электронный микроскоп. Разумеется, когда ты смотришь на предметы через этот микроскоп, «ты» не видишь никаких «границ». На этом уровне, например, два яблока на столе не воспринимаются как отдельные объекты. И яблоки, и стол представляются одним и тем же веществом — протонами, электронами и т. д. — частицами внутри пустоты. А теперь, если мы развернем электронный микроскоп в обратную сторону и взглянем внутрь «себя», мы сможем увидеть, что ТЕБЯ НЕТ. Мы увидим только «движение атомов» в безграничной пустоте, где нет ни «меня», ни «тебя», ни «себя», ни «других» — и где нет никакого отдельного, индивидуального, независимого «я».

Когда сгущение продолжается, образуется то, что Коржибски называет уровнем объектов; сгустки становятся тем, что мы воспринимаем как объекты — карандашами, людьми и т. д. Это основной уровень, потому что СУБСТАНЦИЯ, уровень сознания, уровень процессов, уровень квантовой физики и микроскопический уровень — все это уровни НЕ-Я; ТЕБЯ НЕТ. Однако, по мере продолжения сжатия-абстрагирования, появляется Я ЕСТЬ, тело и нервная система. Я ЕСТЬ — это та точка, где процесс сжатия-абстрагирования порождает Я ЕСТЬ, «я», которое представляет собой образ того, что позже будет считаться тем «я», которое «ты» назовешь «собой».

По мере продолжения процесса сжатия-абстрагирования, нервная система создает имена и названия («это автомобиль»), которые, по мере дальнейшего сжатия, превращаются в описания («В автомобиле моего соседа сломана дверь»). Дальнейшее абстрагирование-сжатие ведет к первому уровню умозаключений («Владелец автомобиля попал в аварию»). Это умозаключение — догадка, выходящая за пределы наблюдаемых фактов. Дальнейшее сжатие-абстрагирование ведет к более «высокому» второму уровню умозаключений («Владелец автомобиля попал в аварию, потому что он неосторожный водитель»). Этот вывод еще дальше от фактов, которые можно увидеть, если смотреть только на сам автомобиль. Этот процесс сжатия-абстрагирования успешно ведет на более «высокие» уровни, в результате чего может возникнуть вывод: «Я никогда не сяду в автомобиль моего соседа, потому что мы обязательно попадем в аварию». Необходимо подчеркивать снова и снова, что по мере нашего перемещения от уровня к уровню все больше информации упускается, и отбирается лишь небольшой кусочек. Этот процесс упущения и отбора Коржибски назвал «абстрагированием». Абстрагирование определяется как акт отбрасывания; образование идеи, оторванной от конкретных вещей, ситуаций, событий и т. д. («Американский толковый словарь», стр. 4). Для лучшего понимания этого термина представьте себе научную статью размером в 75 страниц. Затем представьте себе выдержку из двух параграфов, в которой излагается содержание этих 75 страниц. Это сжатие, или супер-конспектирование, называется абстрагированием. Как мы будем обсуждать дальше, вся суть заключается именно в пропущенных деталях. В нашем случае, Нирвана, или ТЕБЯ НЕТ, — это целостность, предшествующая абстракции (слон), которую мы не видим; Нисаргадатта Махарадж указывает нам на это пред-сознательное состояние, когда спрашивает: «Кем ты был за восемь дней до этой концепции?»

Взгляните на какой-нибудь предмет в комнате. Втяните внимание назад — прежде любого «вашего» знания, информации или впечатлений об этом предмете. Сейчас «вы» смотрите на предмет «оттуда». Посмотрите на человека; втяните внимание назад — прежде любых «ваших» мыслей, впечатлений, знания или информации об этом человеке. Посмотрите на всех людей в комнате и втяните внимание назад — прежде любых «ваших» мыслей, идей, знания, информации или впечатлений об этом человеке. «Смотрите» с открытыми глазами, «смотрите». Часто люди обнаруживают, что, когда они смотрят на кого-либо «оттуда», человек кажется более бесформенным, он словно теряет очертания и границы. Это происходит оттого, что ваши идеи о людях — не сами люди. Когда «вы» «смотрите» сквозь идеи, «вы» не «видите» ни людей, ни предметов — «вы» видите свои представления о них; свою информацию, свои впечатления о них. Когда «я» не вижу «тебя», «я» вижу свои представления о «тебе», и «я» даже не знаю, что вижу «свои» представления о «тебе», а вовсе не «тебя». Более того, «я» вижу только «мои» идеи и представления о «себе» (обо «мне»), а это значит, что «я» не вижу ни «тебя», ни «себя». Это происходит из-за автоматического абстрагирования. Вернуться тем же путем, каким пришел — значит, пойти иным путем, на котором все «становится» тем, что есть.

Если бы что-либо могло служить типичным примером этого утверждения (даже на психологическом уровне), это был бы структурный дифференциал Коржибски. Как мы увидим, вернуться тем же путем, каким пришел, на психологическом уровне означает движение от уровня умозаключений «назад» к уровню описаний, к уровню имен, к уровню объектов (Я ЕСТЬ), на микроскопический уровень, на уровень квантовой физики, на уровень процесса-движения, на уровень сознания, и, наконец, к СУБСТАНЦИИ.

Чтобы лучше понять, как покровы сознания возникают посредством нервной системы внутри тела, начнем с теории Альфреда Коржибски.

После 12 лет исследований польско-американский социолог Коржибски опубликовал свой монументальный труд «Наука и здравый смысл», описывающий не-аристотелеву логику, синтез интеллектуальных течений Запада в ХХ веке и ранее. Основное положение этой системы — признание того факта, что люди воспринимают мир посредством процесса абстрагирования. Во-первых, наше сенсорное восприятие ограничено. Во-вторых, мы используем язык для описания объектов, которые мы воспринимаем… В-третьих, мы делаем умозаключения и выводы о воспринимаемом. Поскольку знания, мнения и убеждения людей о себе и об окружающем мире рождены посредством абстрагирования, не существует способа обойти это. Все, что «ты» знаешь и во что веришь, представляет собой продукт деятельности нервной системы. Открытия современной науки подтверждают теорию абстрагирования.

СТРУКТУРНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛ

Следует заметить здесь, что тело — это восприятие, созданное воспринимающим, абстракция, которая кажется существующей, периодически создаваемая сознанием, но изначально представляющее собой ТУ ЖЕ СУБСТАНЦИЮ. В этом тексте мы будем смотреть с позиции йоги, и, следовательно, будем формулировать и использовать структурный дифференциал в этом контексте.

В другую версию структурного дифференциала, которую я называю «субстанциональной диаграммой», мы добавим ТУ ЕДИНУЮ СУБСТАНЦИЮ (уровень А) и сознание (уровень Б), предшествующие уровню, который Коржибски называет уровнем процесса-движения.

ТА ЕДИНАЯ СУБСТАНЦИЯ будет служить нам изначальной точкой отсчета, за которой следует сознание; из сознания, как нам кажется, возникает «движение», хотя его исток лежит в СУБСТАНЦИИ. Пожалуйста, заметьте, что, хотя Коржибски относит нижеследующее к «энергии», концепция энергии и атомов еще не появилась здесь. Поэтому ради ясности мы будем называть СУБСТАНЦИЕЙ то, что «предшествует» «энергии» и движению и даже самому сознанию

Для нас физическое измерение находится «после» уровня процесса-движения. С этого момента сознание (Б) начинает «двигаться», создавая уровень процессов (В), который представляет собой «некую безымянную СУБСТАНЦИЮ», но не кажется энергией до уровня квантовой физики (Г), и не кажется электронами до микроскопического уровня (Д).

БОЛЕЕ ТОГО — ЛЮДИ НЕ ЗАМЕЧАЮТ, ЧТО ОБЪЕКТЫ И «Я» ВОЗНИКАЮТ «ПОЗЖЕ».

 

СУБСТАНЦИОНЛЬНАЯ ДИАГРАММА:

ЕДИНАЯ СУБСТАНЦИЯ

СОЗНАНИЕ, содержащее ПУСТОТУ

(предшествующее движению)

Уровень движения-процесса-явления

Физический (квантовый) уровень

Микроскопический уровень

ТЫ

Уровень объектов

Возникает 1. Мозг/ нервная система

на этом 2. Ощущения

уровне 3. Восприятие

4. Я ЕСТЬ/память

5. «Осознающий»

6. Самосознание

Уровень имен

Уровень умозаключений 1

Уровень умозаключений 2

И т. д.

Пожалуйста, заметь: Диаграмма включает Источник, или Начало координат, именуемый СУБСТАНЦИЕЙ. Ни существует ни Источника, ни Начала — лишь СУБСТАНЦИЯ. Если бы все было океаном, могли бы мы сказать, что океан — Источник капли воды? Для существования Источника, или Начала, требуется две или более субстанций, которых НЕТ.

«Если мы возьмем что-нибудь и скажем, что это объект… по имени карандаш, и исследуем, что он представляет собой, согласно науке 1933 года, мы обнаружим, что в научном смысле объект представляет собой результат танца электронов, постоянно меняющийся, никогда не повторяющийся, являющийся чрезвычайно сложным динамическим процессом, обладающим тончайшей структурой, действующий и реагирующий на все, происходящее в остальной Вселенной, неразрывно связанный со всем остальным и зависимый от всего остального» (Коржибски, «Наука и здравый смысл», стр. 387).

На «уровне» ТОЙ СУБСТАНЦИИ ТЕБЯ НЕТ; на уровне сознания ТЕБЯ НЕТ. На уровне процессов ТЕБЯ НЕТ; на квантовом уровне ТЕБЯ НЕТ; на микроскопическом уровне ТЕБЯ НЕТ. А на следующем уровне — уровне объектов, образуются тело, нервная система и Я ЕСТЬ. Пожалуйста, отметь еще раз, что «в» СУБСТАНЦИИ и на уровнях сознания, процессов, квантовом и микроскопическом нет никакого «ты», «время», когда «ты» возник — более позднее. Это возникновение кажется событием (но уровень событий, или явлений — более ранний), хотя оно состоит из той же СУБСТАНЦИИ. Следовательно, НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЛИЧНОГО ВЫБОРА ИЛИ СВОБОДЫ ВОЛИ.

«Цель» нервной системы двояка: 1) организация хаоса; 2) выживание.

Нервная система отвечает как за внутренние, так и за внешние процессы, обеспечивающие выживание личности.

«В структурной дифференциальной диаграмме точки параболы (уровень процессов), точки круга (на уровне объектов) и точки на прямоугольниках, к сожалению, кажутся одинаковыми, отчего можно предположить, что точки на разных уровнях представляют собой один и тот же предмет. Это не так. Точки параболы представляют собой нечто, совершенно отличное от точек на круге. Точки параболы символизируют энергии основных элементов мироздания, а точки круга символизируют ощущения некоторых реальных энергий мира, которые, в действительности, не более чем абстракции, переводы и интерпретации первоначальных энергий. Точки на прямоугольниках символизируют некоторые качества объектов, которые воспринимаются посредством определения или названия объекта.

Теперь я привяжу нити к каждой точке параболы. Через минуту станет понятно, зачем я это делаю. Человеческая нервная система не способна воспринимать отдельные субатомные энергии с помощью своих органов ощущений (эти энергии изображают висящие нити). Требуется огромное количество этих энергий, чтобы создать нечто вещественное, что можно увидеть, ощутить, понюхать и т. д.». (Коржибски, «Наука и здравый смысл», стр. 375–389).

Коржибски: «… мы погружены в мир, полный проявлений энергии, из которых мы [нервная системаизвлекает напрямую лишь малую часть, причем этот экстракт уже окрашен весьма специфическим воздействием и устройством нервной системы» (Коржибски, «Наука и здравый смысл», стр. 238).

На уровне объектов образуются тело, нервная система и Я ЕСТЬ. Но даже Я ЕСТЬ — умозаключение, предположение.

«Эгоизм, или собственная “Я-есть-ность” — это ложное отождествление Я ЕСТЬ с ментальной способностью, проявляющейся, когда Я ЕСТЬ отождествляется с … мысленным представлением… Принцип “Я ЕСТЬ” (как СУБСТАНЦИЯ) пребывает за пределами времени и пространства…

Коржибски определял «отождествление» как путаницу уровней абстракции. Например, Я ЕСТЬ не имеет мыслей, воспоминаний, эмоций, ассоциаций и восприятия. «Я» (нервная система), называющая себя миролюбивой, описывает мир как отсутствие конфликтов, а затем извлекает из этого абстрактный вывод-1: «Мир — это прекрасно и духовно; гнев не духовен», затем двигается дальше к выводу-2: «Я хочу быть духовым, поэтому я должен быть более миролюбивым и избавиться от гнева». Эта «духовная» идея — не правда; это не факт, а просто умозаключение, не имеющее никакого отношения к истинному Я ЕСТЬ, не говоря уже о СУБСТАНЦИИ. Попросту говоря, то, что Коржибски считал отождествлением (смешение одного уровня с другим), в данном случае проявляется в виде смешения «Я ЕСТЬ миролюбивая личность» (якобы духовное качество СУБСТАНЦИИ) с СУБСТАНЦИЕЙ, не обладающей никакими качествами, СУБСТАНЦИЕЙ, которой нет. Это и есть путаница уровней.

Коржибски предостерегал нас против смешения этих двух уровней, когда писал: “Все, что мы можем сказать и почувствовать, объекты и явления, относятся к безмолвному уровню и не могут быть выражены словами… мы можем воспринять уровень объектов лишь с помощью зрения, слуха, прикосновения, подлинных чувств и т. д… все это невозможно выразить с помощью одних только слов”. (Коржибски, “Наука и здравый смысл”, стр. 420).

Используя язык, личность может обозначить свои ощущения символами в виде слов, и с их помощью рассказать себе и другим о своих переживаниях. Мне нравится определение этого процесса, сделанное Гайякавой: “Человеческие существа используют чрезвычайно сложные системы… звуков, называемы языками, посредством которых они выражают и сообщают другим, что происходит внутри их нервной системы”. (Гайякава, “Язык в мысли и действии”»

Необходимо понять, что в СУБСТАНЦИИ, на уровнях сознания, процессов-явлений, физическом и микроскопическом «я» еще не появляется: ТЕБЯ НЕТ. Чтобы лучше показать это, представим себе, что «мы» смотрим на «мир» через электронный микроскоп. Мы не увидим плотных объектов. Все люди, предметы и явления утратят границы и очертания. Они перестанут восприниматься как отдельные сущности. Если мы повернем микроскоп в направлении «наблюдателя», наблюдатель исчезнет. Воспринимающий, восприятие и воспринимаемое появляется позже.

По мере продолжения сжатия мы перемещаемся с невербального, безмолвного уровня Я ЕСТЬ на уровень имен и описаний; теперь мы находимся на уровне слов, и можем изобразить это в структурной дифференциальной диаграмме в виде прямоугольника, связанного нитями с кругом уровня объектов. Коржибски назвал это уровнем «ярлыков». (Коржибски, «Наука и здравый смысл»).

«Заметим, что при переходе с уровня процессов на физический, микроскопический и объектный уровень огромное количество субатомных энергий не воспринимаются нервной системой. Они изображены болтающимися нитями, свисающими с параболы. Существуют также болтающиеся нити, привязанные к кругу объектов, обозначающие, что при переходе с уровня объектов на уровень ярлыков некоторые ощущения (или воспринимаемые аспекты) каких-либо реальных объектов игнорируются и не отражаются в их наименованиях. Любое слово или описание может отразить лишь некоторые стороны реальных объектов

СТРУКТУРНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГРАММА КОРЖИБСКОГО:

Уровень Процессов 

 Уровень Объектов

Уровень ярлыков или имен

Первый уровень умозаключений

Второй уровень умозаключений

 «Коржибски часто использовал термины “карта” и “территория” для того, чтобы лучше объяснить разницу между невербальным уровнем реальности (территорией) и вербальными уровнями (картами), состоящими из слов, названий, описаний, убеждений, теорий и т. д. (Коржибски, “Наука и здравый смысл”, стр. 58). С помощью языка мы создаем картоподобные описания реальной территории. Карта — не территория, а слово — не предмет, и “… не существует связи между символом и тем, что он символизирует”. (Гайякава, “Язык в мысли и действии”).

Эта последняя цитата означает, кроме всего прочего, и то, что наличие слова, которое служит названием какой-то вещи, вовсе не доказывает, что эта вещь действительно существует. Например, как известно ученым, в реальном мире не существует вещи или процесса, соответствующего понятию “успех”».

Это — важнейший отправной пункт, позволяющий понять проблемы современной психологии. Начнем с того, что описание, или символ предмета — не сам предмет. Поэтому любые диагнозы, классификации и характеристики людей могут лишь описать их поведение, но описание — это не описываемый предмет. Больше того, «не существует связи между символом (типом характера, диагнозом и т. д.) и тем, что он символизирует (человеком, о котором идет речь)». Далее: то, что нервная система представляет себе что-то или кого-то, вовсе не означает, что этот «кто-то» или «что-то» действительно существуют. Предполагается, то любая абстракция, или символ, воспринимаемые личностью, обозначают нечто существующее, в то время, как концепция существования — всего лишь представление и образ «того, что есть». А абстракция — это не оно. Каждый раз, когда мы переходим на следующий уровень сжатия-абстракции, мы утрачиваем все больше и больше информации. Как мы увидим, умозаключения на тему символов, не имеют ничего общего не только с тем, что последние символизируют, но и с тем, «что есть».

ВЫБОРА НЕ СУЩЕСТВУЕТ: МЫ ВИДИМ ТОЛЬКО ПРОШЛОЕ

После того, как мы поймем суть процесса абстрагирования, мы сможем постичь, что, поскольку воспринимающий «реальность» появляется на уровне объектов, все его описания и интерпретации возникают которое время спустя. Поэтому все, что воспринимающий способен воспринять, относится к прошлому — к тому, что уже случилось. А вера в свободу выбора предполагает, что воспринимается то, что происходит СЕЙЧАС. Но, поскольку любой воспринимающий воспринимает то, что произошло раньше, в тот момент, когда он выбирает между тем и этим, а «я» верит, что оно и вправду что-то совершает, это УЖЕ совершилось. Даже на физиологическом уровне не существует деятеля; ты — не деятель. Точнее, не существует «я», делающего что-либо.

Понимание того факта, что воспринимающий (а, значит, и его восприятие) возникает лишь после того, как переживание уже произошло, не только поражает ум, но также полностью меняет наши представления о выборе и свободе воли. Объясним это подробнее. Вначале у нас есть НИЧТО-ВСЕ (СУБСТАНЦИЯ), которая сжимается или уплотняется, образуя сознание. Затем уровень процессов-явлений (движения) создает физический уровень энергии, пространства, массы, времени, гравитации, света, звука — в общем, физические силы и величины. Затем уплотнение образует микроскопический уровень атомов, электронов и т. д. Посредством этого уплотнения образуется тело и химические элементы (которые не есть «я»), а они создают текучую среду, концепцию Я ЕСТЬ (сначала на невербальном уровне, а затем на вербальных). Отсюда появляется уровень имен, или ярлыков (например, «Это “книга”»): уровень описаний («Я читаю книгу»), первый уровень умозаключений («Я решил читать книгу»), второй уровень умозаключений («Я решил читать книгу, чтобы больше знать и понимать»). На каждом уровне абстракции появляется иллюзия выбора. Однако, «я» (которое видит мир, созданный нервной системой после того, как переживание и действие уже случилось), объявляет себя деятелем, обладающим свободой выбора и воли; «я» верит, что у него есть цель, миссия и т. д. Поэтому не только любое восприятие и все воспринимаемое относится к прошлому, но также любое ощущение или концепция выбора — все уже произошло к тому времени, как нервная система создает, воспринимает, думает, доказывает, воспринимает — одним словом, создает «я», заявляющее: «Я выбрал это».

Это одна самых экстраординарных вещей. ТО, ЧТО «ВЫ» ВИДИТЕ, УЖЕ ПРОИЗОШЛО, и, следовательно, идея, что «я» выбирает или создает одно или другое, возникает после того, как событие уже свершилось. Иными словами, сгусток, или капля воды («я»), представляющее собой часть волны в океане, уже оказалось на берегу, когда появилось «я», сказавшее: «Я выбрал выйти на берег». Нервная система способна воспринимать только те события, которые уже свершились в прошлом; кроме того, любые идеи: «Я выбрал это», «Это урок, который мне необходимо выучить», «Наверное, это было мне необходимо» и т. д., возникают вместе с «я» после того, как переживание уже закончилось. Иллюзия, что оно создано нервной системой, заставляет верить в то, что у «тебя» есть выбор, и «ты» делаешь его сейчас, в то время, как «ты» появляется и воспринимает лишь после того, как событие совершилось, и образ по имени «я» видит лишь прошедшее. Иными словами, созданное «я» видит только прошлое.

Очень важно критически осмыслить недостаточный «прогресс» как в духовных, так и в психологических открытиях и откровениях. Напомним еще раз: символ, или описание, представляет собой сжатие-абстракцию микроскопического уровня, поэтому в нем упущена большую часть информации. Более того, на уровне ярлыков происходит то же самое. Вскоре проблема переносится на уровень умозаключений. Например, на уровне объектов — Я ЕСТЬ — все начинается с ощущений, затем на следующем уровне возникает ярлык, затем, на уровне описаний, утверждение: «Я люблю сахар», «Я люблю беседу» и т. д. «Я не люблю учиться», «Я не хочу близких отношений». Рассмотрим последний пример подробнее. Утверждение «Я не хочу близких отношений» ведет к первому уровню умозаключений (диагнозу): «Это плохо (ненормально)», что, в свою очередь, ведет ко второму уровню умозаключений: «Надо хотеть близких отношений!»

Здесь вы можете спросить, не есть ли это просто игра словами с целью доказать, что различные утверждения относятся к различным уровням абстракции? Я считаю, что нет: вы не можете сделать вывод о каком-либо объекте без его предварительного описания. Последующие уровни абстракции [уплотнения] обладают определенной структурой (она изображена на диаграмме в виде связей между прямоугольниками), так же, как и десятиэтажное здание. Вы не станете строить второй этаж до тех пор, пока не построите первый. Точно так же дело обстоит с умозаключениями: мы строим описания на именах, выводы на умозаключениях и т. д. Так мы используем язык для обращения с реальностью. Этот процесс умозаключений на тему умозаключений можно продолжать до бесконечности (Коржибски, “Наука и здравый смысл”, стр. 392). Всегда возможно сделать новое утверждение о предыдущем утверждении. Например, новое утверждение может быть критикой или дальнейшим развитием предыдущего.

Нервная система может проецировать на уровни процессов или сознания, а также на СУБСТАНЦИЮ (названную Богом) первый уровень умозаключений о том, что быть «хорошим» или «всепрощающим» — «духовно». Из этого следует второй уровень умозаключений: БОГ (СУБСТАНЦИЯ) любит всепрощающих людей, и надо быть таким человеком для того, чтобы войти в СУБСТАНЦИЮ (которая представляется как некий «рай»), хотя она не есть «я» и описывается на санскрите как «нети-нети» (ни то, ни это), а, следовательно, не может иметь никаких предпочтений, идей, желаний и т. д. Этот антропоморфизм описывает дзенский патриарх, когда говорит: «Великий путь легок для тех, у кого нет предпочтений».

К примеру, представим себе «духовного» ученика, который считает, что СУБСТАНЦИЯ — это Бог, который разгневается, если ты будешь злым, и полюбит тебя, если ты будешь добрым. Теперь, если каким-то образом «непросветленное» понимание «ЕДИНОЙ СУБСТАНЦИИ» сможет прокрасться на уровень Я ЕСТЬ или на предыдущей уровень, ученик внезапно поймет, что его представления о Боге — чушь, «духовные» концепции, не имеющие ничего общего с реальностью. Концепция — это просто слово, наделенное смыслом. Когда мы понимаем это, мы «видим насквозь» свои прежние убеждения, и они становятся для нас совершенно бессмысленными.

Например, представим себе ученика, который верит, что любовь — это путь к Богу, а отсутствие любви — путь прочь от Бога. Этот «путь» (концепция) исчезает для него, когда он «видит его насквозь». Однако, к сожалению, в духовных группах считается, что «видеть концепции насквозь» и не притворяться, что продолжаешь верить в них — всего лишь форма сопротивления.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Вспомним высказывание знаменитого философа Джорджа Беркли: «Никто никогда не видел материи». Нервная система, возникшая после события, реагирует на воображаемые внешние и внутренние процессы, обеспечивая выживание воображаемой личности.

Это прекрасная точка отсчета. То, что Эйнштейн называет «сгустком пустоты», то, о чем Будда говорит: «Форма — ничто иное, нежели пустота; пустота — ничто иное, нежели форма» («Сутра сердца»), то, что «Йога-сутра» называет сжатием сознания, — все эти абстракции «нисходят» из СУБСТАНЦИИ к сознанию. Следовательно, НЕ-Я предшествует уровню объектов; более того, то, что мы называем объектом, или «я» — просто абстракция, образ, созданный нервной системой на одном уровне, на одном уровне появляющийся вместе с пустотой, на другом — вместе с атомами.

Важно «достичь понимания»: мы не можем сказать, что что-либо существует или почему оно ведет себя именно так, как ведет!

Почему? Потому что мы не воспринимаем вещи такими, как они «есть»; мы воспринимаем их посредством нервной системы в виде образов. Даже «я» — лишь образ, а внутренние переживания «я» на психологическом уровне — это образ образа! Поэтому мы можем только сказать, чего НЕТ (нети-нети).

Важно понять природу нервной системы. Нервная система воспринимает и описывает (после свершившегося) объект или явление, а затем обосновывает то, что уже произошло — НЕ то, что есть здесь и сейчас — и тогда «я» видит это. Все, что мы воспринимаем, мы воспринимаем потому, что нервная система создает воспринимающего, который видит свои собственные абстракции и думает, что они реальны.

Будда сказал: «Все эти молекулы — на самом деле не такие; они просто называются “молекулами”. Более того… мир на самом деле не мир; он просто называется “миром”». (Будда, «Алмазная сутра»).

Поскольку мы видим и воспринимаем лишь прошлое, наше восприятие и суждения больше относятся к прошлому и более абстрактны, чем уровень объектов и ощущений; значит, он дальше от того, «что есть».

Мы использовали структурную дифференциальную диаграмму как основу для создания субстанциональной диаграммы, показывающей, что даже на физиологическом уровне ТЕБЯ НЕТ.

Обе диаграммы также помогают нам избежать смешения одного уровня сжатия-абстракции с другим. Это показывает нам, что уровень умозаключений — не уровень описаний, а уровень описаний — не уровень имен, а уровень имен — не уровень объектов (Я ЕСТЬ), а уровень объектов (Я ЕСТЬ) — не микроскопический уровень, а микроскопический уровень — не физический уровень, а физический уровень — не уровень процессов, а уровень процессов — не уровень сознания; а когда все это является СУБСТАНЦИЕЙ тогда нет никаких уровней, и ТЕБЯ НЕТ.

 Стефен Волински, эпизод из книги “Тебя нет. За пределами трех покровов сознания.”

 

Еще статьи на эту тему:

Эксперимент Стэнли Милграма