Становление Я. Эпизоды 0/1/2
Эпизод 0. Бардо
Сознание человека проходит уникальный путь трансформации не только в жизни, но и ещё до воплощения. В тибетской традиции существует описание этого процесса в тексте «Бардо Тёдол» («Тибетская книга мёртвых»). Там подробно рассматриваются состояния, через которые проходит сознание между смертью и новым рождением.
Эти промежуточные состояния — Бардо — наполнены встречей с архетипами, символами и состояниями, которые мы затем узнаём и в самой жизни.
То, что мы проживаем перед воплощением, затем «повторяется» здесь, в текущей реальности: в кризисах, потерях, сильных эмоциях, встречах с внутренними демонами и внутренними Буддами.
При определенной “оптике” можно увидеть, что переживания Бардо не остались «там, до рождения», а проявляются здесь и сейчас.
И если мы научаемся распознавать и трансформировать их, то получаем внутреннюю настройку на ясность и свободу.
***
Для взрослого человека собирание пучка восприятий в некую условную целостность, воспринимаемую как Я, кажется простым действием . Но так было не всегда. Генезис, происхождение себя покрыто туманом. За этим туманом – первые фундаментальные содержания, связанные с опытом рождения.
Допустим, что личность, Я, формируется слоями. Есть несколько базовых слоёв, создающих основу, почву Я.
Первый эпизод этих содержаний – перинатальный период, начало идентификации, первые личные состояния. Станислав Гроф предложил опыт рождения описывать как 4 стадии специфических переживаний, обобщенных под названием “Базовые Перинатальные Матрицы”.
1-я перинатальная матрица. Это переживание эпизодов безмятежной внутриутробной жизни, ощущение растворения границ, океанического блаженства. Но также это фоновая тревожность, смятение от невозможности проводить границы, слабая Я-позиция.
2-я перинатальная матрица. Начальная стадия рождения, сокращение матки. проблема сепарации, чувство неполноценности, покинутости, пессимистический взгляд на жизнь. переживание потери единства.
3-я перинатальная матрица. прохождение по родовому каналу. Сложный комплекс пиковых переживаний: переживание смерти-возрождения, героические состояния, проявление титанических энергий.
4-я перинатальная матрица. Рождение. Состояния трансформации, преобразования, освобождения, выход в Мир.
В процессе жизни всё множество событий, формирующее судьбу человека, опирается на ту или иную фиксацию психики, на узнавание себя в определенных обстоятельствах (у каждого – своя корневая Перинатальная Матрица).Например, “Жизнь – это боль и страдание” – стратегия на основе 2-й перинатальной Матрицы.
“Цель жизни – наслаждаться единством с природой и выключить ум” – это партия 1-й матрицы.
“В этой жизни главное – научиться толкаться локтями, а то будешь лузером” – идеология 3-й матрицы.
Поскольку человек проходит все четыре стадии (есть редкие исключения), то мы можем “узнать” себя в любой стадии и использовать все четыре стратегии под конкретную задачу.
Где-то потолкаться локтями, где-то – проявить смирение, где-то рвануть в новую жизнь. Для этого следует разрешить “присвоить” себе все эти четыре сюжета.
В процессе семинара участники смогут в расстановочном Поле исследовать свои перинатальные матрицы. В этом новом опыте можно будет найти недополученный ресурс, принять с благодарностью жизнь (даже с учетом непростого опыта своего рождения), сказать жизни и себе – ДА.
Первый опыт имеет исключительное значение. И этот опыт можно пере-описать.
***
Эпизод 2. Мать
Ощение с мамой оставляет неизгладимое запечатление в нашей психике.
На заре жизни мама была тотальной фигурой, совмещая в себе и человеческие, архетипические качества. Суть сепарации, процесса взросления – это признать маму человеком, а не Архетипом. И тогда все другие жизненные ситуации могут решаться со взрослой позиции. Если есть незавершённость детской истории с мамой, любой конфликт, внутренний или внешний может вернуть психику к детской связке «мама-ребенок».
Пере-любленный мамой ребенок – проблемы с взрослением, с сепарацией. Недо-любленный мамой ребёнок – проблемы с доверием, с близостью. Если ли норма? Кто знает, надо “смотреть” в Поле.
Если говорить не только о личностном развитии, а о трансформации, то фигура Великой Матери – первое испытание, которое нужно пройти Душе, чтобы двигаться дальше. Чтобы перейти на новый уровень, уровень дерзаний и личных интересов, следует разобраться с местом мамы в своей психической жизни. Важно не убежать от мамы, пока она не видит. Это не имеет смысла, таких сбежавших «детей» жизнь всё равно вернёт Матери. Важно уйти как Взрослый в свою жизнь.
Тот, кто научится различать проекции на Маму и саму маму – тот сможет справиться и с другими динамиками.
больше о этих процессах на расстановочных курсах
