День счастья и лабиринт

Центр «Новый век» отмечал второго сентября ДЕНЬ СЧАСТЬЯ. У меня в этот же день был ДР. Такой вот получился синхронизм. Я получил на весь день целую площадку и там  делился с желающими некоторыми своими практиками. Было представлено несколько блоков: сказкотерапия, расстановочные этюды и построение песочного лабиринта.

Сказкотерапия. Эта тема имеет несколько слоев. Мне ближе уровень, затрагивающий глубинные слои психики.

Сюжеты сказок или мифов позволяют при правильном подходе «подныривать» под текущей проблематикой и осторожно касаться сущностных моментов.  Наша психика с осторожностью открывается для исследования, но к сюжету как элементу исследования, она относится лояльно. Всё же прямой угрозы сказка или другой знаковый сюжет не представляет. Метафора часто находит возможность диалога нашего сознания со своими глубинами, даже когда остальные методы бесполезны. Или потенциально травматичны. В работе над историями нет такой угрозы, зато есть шанс постепенно внедриться в самое главное.

На мастер-классе мы исследовали свою любимую сказку и нелюбимую. Было предложено рассмотреть любимый сюжет как идеальную модель поведения и попробовать использовать техники героя сказок в реальной жизни. И разобраться, почему же иногда не совпадают идеальные и реальные сюжеты? Есть ли готовность стать самому хозяином своей истории? Или позволить другим сочинять историю своей жизни? Была подчёркнута важность для потенциального героя выйти из зоны комфорта и готовность к риску. Когда результант совсем не очевиден, но «странный стук зовёт в дорогу; может, сердца, а может, стук в дверь»…

Нелюбимый сюжет тоже может быть важным маркером. Ибо то, что отрицается, имеет силу. В непринимаемых моделях поведения вполне вероятно заложен ресурс. Тот самый, которого сейчас не хватает для ясности и продвижения. Возможно, отталкивающий нас герой сказки что-то отражает – ту часть нас, которую не хотят признавать, нашу Тень. Интеграция со скрытыми фрагментами целостного “Я” – важный момент саморазвития.

Как пример, была рассмотрена сказка “Золушка”, которую многие участницы признали за любимую. Было подчёркнуто, что важно сместить акценты в понимании сказки с волшебного участия феи, на безупречную позицию Золушки. Увидеть её готовность служить без упрёка в новой семье отца, даже если с ней поступали несправедливо. Лояльность к Родителю и не-осуждение его за возможно ошибочный выбор новой супруги – именно это стало решающим моментом для получения неожиданного бонуса, феи. Семейная система умеет благодарить. Золушка ничего не ждала и просила о малом, а получила «всё». С точки зрения женской судьбы гештальт был закрыт: принц на белом коне, предел мечтаний. Но для этого надо удерживать позицию безупречности: не осуждать, не требовать, не падать духом.

Расстановочные этюды. Работа на уровне упражнений в расстановочном формате дала хороший эффект. В расстановках главные элементы, играющие ключевую роль в судьбе – это родители. Особенно – мама. Несколько упражнений на тему отношений с мамой показали участникам важность хороших отношений с Самым Главным Человеком В Нашей Жизни. Слов было мало, больше работы. Результат во многом зависел от готовности работать с этой темой. Но тут уже каждый решает сам.Также было использовано упражнение «взаимосвязь структурных частей Я». Каждый имел возможность расставить и посмотреть, как дружат между собой его Тело, Разум и Душа. Результаты нравились не всем, но это уже больше вопрос к себе: почему так плохо в этой картине Телу? И что делать?

Этот мастер-класс вызвал больше всего интереса, но здесь расписывать особо нечего, проявление расстановочного поля участники могли переживать даже на упражнениях, не работая в классической расстановке. Описывать это подробно будет лишним.

Песочный лабиринт. Постройка лабиринта была самым непредсказуемым действием. Какая будет погода, соберутся ли люди на эту акцию. Люди собрались, даже больше, чем мог предположить. Сразу возникли технические проблемы, кому что делать. Изначально был план построить классический «критский» лабиринт из семи кругов, но оценив временные рамки и структуру песка, я принял решение создать простейший лабиринт из трёх кругов.

Возникла определённая трудность – песок был слишком мелким и ссыпался назад, не позволяя делать гребни. А наличие бортиков было одним из важных моментов, позже будет понятно, почему. Но рядом был Днепр и  постоянно поливая песок, удалось выполнить задуманное. Кому было малоинтересно, ушли на другие площадки, осталась небольшая, но сплочённая команда.

Кстати, представленная девушками. Всё же женщины – надёжные партнёры. Я думаю, те, кто остались и довели дело до конца, не пожалели. Пройдя лабиринт, получили что-то важное.

Вход сделали со стороны реки. Так принято в Традиции. Известные каменные лабиринты на севере Европы и России расположены именно так. Работу сделали быстро. Оставшееся время каждый смог пройти Лабиринт. Предварительная инструкция была такая:

Лабиринт – артефакт со многими уровнями значений. Можно рассматривать его просто как развлечение. Интересное и необычное приключение. Можно, ступая по извилистым тропинкам, представить себе, что это родовой канал. Придя в Центр Лабиринта, есть возможность представить себе начало своего рождения. И, если этот опыт был не совсем положительным, вносвть пережить процесс рождения, но уже успешно и радостно.

Можно, посмотрев на лабиринт, увидеть в его изгибах структуру нашего мозга, такую же извилистую. Идя вглубь, ты идёшь внутрь себя. В центре можно познать Суть; не умом, а Душой. Чем ближе к выходу, к миру, тем эта суть становится понятной рассудку. Выйдя из Лабиринта, можно получить и такой опыт самопознания.

Можно просто задумать проблему и загадать, что в Центре будет найдена её причина, а по завершению обратного пути проблема разрешится, так же, как был найден выход.

Я настоятельно рекомендовал идти с закрытыми глазами. Поскольку есть бортики, ноги сами найдут путь. Плюс – отключается вездесущий рассудок. Он не беспокоится, поскольку знает, что выход равен входу, заблудиться невозможно. Но рассудок и не в активном состоянии, поскольку глаза, как основной источник информации, закрыты, а движение всё же происходит, поэтому управление передается телу и душе (интуиции).  Аспект закрытых глаз имел двойное значение: с одной стороны усложнял прохождение несложного лабиринта,  в зрячем виде там совсем было бы легко. С другой стороны, более глубинной, была возможность спонтанного погружения в динамическую деконцентрацию. Когда естественным образом проявляются скрытые функции нашего Я.

Ещё, кроме всего, построение этого лабиринта – это пример успешного социального взаимодействия незнакомых до этого людей. В игровой форме получен положительный опыт; если иметь цель и немного желания может получиться даже то, что до этого у многих даже не имело образа и названия.

Итог. В конце был концерт, напротив моей площадки, что тоже можно рассматривать как хороший знак. В общем, день рождения и день счастья удались. Для меня – точно.

06.09.12

Борис Медвидь