Эриксоновский гипноз. Первые опыты

На выходных я был участником обучающего модуля по эриксоновскому гипнозу и по этому поводу решил написать небольшой текст.

Мой опыт знакомства с Милтоном Эриксоном до этого был книжным: было прочитано около десятка книг о нем и о методе. Кроме всего прочего, оказалось, что знаменитое НЛП – это результат преобразования авторской методики Эриксона в технологически воспроизводимую модель. Не только методику Милтона использовали Гриндер и Бэндлер конечно, там и гештальт, и практики Вирджинии Сатир, но не важно. Это же не реферат, просто заметки.

Из прочитанного мне особо запомнилось, например, то, что не бывает сопротивления клиента – есть возможность для новых вариантов. Не получается, как привык делать это в похожих ситуациях, делай по-другому. Твори, проявляй смекалку, предлагай другие варианты. Такой оптимистический прагматизм дает возможность браться за любые случаи, какими бы сложными они не казались. 

Отсутствие изначально заданных шаблонов предполагает поиск ресурсов для работы, с помощью которых и будут происходить изменения. Таким ресурсом выступает сам клиент, его внутренние способности и возможности. Насколько я понимаю, уникальные результаты деятельности Эриксона как терапевта были обусловлены принципом «чистого листа». Каждый случай – особенный. А ещё – вера  в человека, в то, что каждый может измениться. В своем темпе и в своих пределах, но может.

Хотя это высший пилотаж. На модуле преподаватель предупредил, что в реальной практике обычно используется пять, в крайнем случае – десять трансов.   Тем не менее, никто не запрещает заниматься творчеством, а не ремеслом.

Пройдя один модуль, всё равно хочется опробовать навыки на практике. Несколько трансов, что мне удалось сделать за это время, порадовали. Есть, конечно, шероховатости, но они отслеживаются и будут исправляться. Кроме того, понятно, что как и в случае расстановок, первые два десятка трансов необходимо пройти с пониманием их несовершенства. Дальше – легче, и всё же стоит мысленно поблагодарить тех, кто волею случая попадет в клиентский список в этот период.

Скорее всего, мой оптимизм и готовность применять трансы уже сейчас во многом определяется расстановочным опытом. Практика терапии значительно упрощает преодоление дистанции между теорией и уверенным использованием при работе с клиентами.

По поводу расстановок и метода Эриксона. Я остаюсь при мнении, что расстановки исключительно эффективный и экологичный метод работы. И всё же, часто возникают ситуации, когда я вижу и по ходу расстановки, и по реакции клиента, что эффект не оптимален. И вроде бы всё хорошо, но…

Для меня очевидно, что поле семейной терапии однозначно за расстановками. Но вот работа с внутренним пространством клиента, когда надо моделировать взаимодействие его внутренних частей не всегда поддается даже озвучиванию во время интервью. Потом, во время расстановки, мне может быть понятно происходящее, а клиенту – не всегда.  

Возможно, это мои «баги», невнимательность к запросу. Но я вижу, что другие мастера, например, Елена Веселаго, интегрирует в расстановки шаманские практики. Где техники работы с внутренними частями как раз и дают расстановкам необходимое усиление.  Но для меня, при всей моей симпатии к шаманизму, это пока маловероятно – работать в шаманском контексте. А вот трансовый метод может подойти для работы с запросами оптимизации внутренних частей. Также и симптомы можно будет исследовать, трансформируя их в более оптимальные для клиента формы выражения.  Смутные и нечеткие запросы тоже сюда.

Другими словами, если с точки зрения расстановок – человек это участник системы и, меняя элементы системы, мы меняем человека, то в случае метода Эриксона – каждый живет в своих характерных трансах. Задача терапевта – предложить клиенту поменять один транс на другой.  И сделать это красиво и безопасно.

 12.11.14

Борис Медвидь

 

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *