Идя вглубь

Недавно я был участником обучающего модуля по расстановкам. Модуль проводила расстановщик из Москвы Лия Киневская. Было много полезной информации, которой я делюсь здесь. Ниже моя интерпретация услышанного и увиденного.

«Во время терапии происходит не всплытие комплексов, а расширение сознания» – Лия Киневская.

Понимание процесса терапии дает правильную карту действий. В зависимости от того, что ты ищешь, приходят находки. Тот, кто ищет грибы – смотрит под ноги, кто ищет солнце – смотрит на небо.

Человек приходит к расстановщику со своей проблемой и говорить ему, что всё хорошои это совсем не проблема, значит не желать понимать. На этом этапе консультирования правильно будет услышать, о чём проблема. И здесь ждёт первая ловушка. Говоря о проблеме, клиент начинает втягивать консультанта в свою интерпретацию вопроса. Естественно, неосознанно. И если остаться вместе с ним в этом пространстве проблемы, можно будет выйти на удобное решение. Поскольку конфликт обозначен, появилась энергия и можно к чему-то придти. Но это решение будет касаться не причин, а следствий и подлинного решения не даст. Реальная помощь состоит в изменении оценки проблемы. Перейти с поверхности вглубь. Это требует некоторой подготовки и навыков от терапевта. Но если это получается, то тогда терапия уходит с уровня Эго, где всемогущий рассудок царственно решает, кому и как можно изменять на его территории. При правильной терапии проблема переходит в область личного бессознательного и проявляется как комплекс. Это уже объект поинтересней, но всё же причины проблемы часто не здесь.

Кстати, одно из неочевидных очевидностей, услышанных на этом модуле было заявление, что «клиент не очень то готов расставаться с симптомом или проблемой – Л.К.». Как говорит Берт Хеллингер: «Страдать легче, чем решать». И одним из правил расстановщика должно быть внимательное отношение к попыткам клиента во время терапии неявно уйти от решения. То есть приходя на расстановку и желая решить проблему клиент (какая-то его часть) может противиться этому.

Итак, «переход с уровня Эго сквозь слой личного бессознательного выводит расстановку на уровень коллективного бессознательного». В пространство, где находятся поведенческие модели. Здесь тоже есть своя ловушка. Встреча с нуменозным, с архетипическим вызывает страх. Это вполне объяснимый страх Эго и его следует принять и прожить. Бегство от страха, нежелание делать клиенту больно выбрасывает решение назад к уровню Эго. Сострадание ни есть жалость, если нет признаков ретравматизации следует уверенно «удерживать» Поле.

Страх порождает трепет перед мощью и силой Архетипа. Перед могуществом Рода, Системы, что живёт иными представлениями, чем один из его элементов. И это важно всегда учитывать. Где Я и где Род. И цену претензий к такой мощи. Можно в гордыне своей бросить вызов Роду, но что может веточка сделать дереву?

Лия Киневская ещё и специалист по аналитической (юнгианской) психологии, поэтому неудивительно использование юнгианских терминов. И то, что родовые поведенческие стереотипы тоже являются архетипами, совсем не противоречит ни расстановочной модели, ни аналитической психологии. Это только дополняет расстановки новым пониманием. И тогда понятно, почему нам почти недоступно знание о родовых стереотипах; ведь оно находится слишком глубоко для простого доступа. С другой стороны понятно, почему мы можем всё же иногда добираться до родовых моделей.

Обращение к уровню архетипов требует определённой квалификации от консультанта. Ведь на этом уровне пациент практически слеп в интерпретациях и решениях. Только доверяя консультанту, можно находиться в этом пространстве. И расстановщику следует об этом помнить. Его неуверенность разрушает практику.

Понимание глубины вскрываемых процессов позволяет уйти от категорий вины, обиды, злости и воспринимать используемые фигуры в «чистых» ролях. Особенно, если речь идёт о Родителях. Мама-архетип и Папа-архетип в принципе не могут желать и делать плохое своему Ребёнку. Также и Ребёнок по отношению к этим идеальным фигурам может чувствовать только любовь и уважение. Это и есть тот самый базовый ресурс. Он есть в нас всегда, но часто остается неиспользуемым. Общение на этом уровне позволяет пережить подлинные, базовые детско-родительские чувства и даёт возможность выйти на хорошее решение.

Но если обращаться за ресурсом в Род, то в этом случае клиенту следует работать только в позиции Взрослого. Ребёнок всегда ожидает, когда ему дадут и неспособен совершать самостоятельные действия. Если во время работы с Родом начинают проявляются характеристики Ребёнка, следует вывести клиента с этой позиции и только тогда продолжать терапию.

«Вся терапия – это работа по осознанию наличия у человека ролей Ребёнка и Взрослого – Л.К.». Трудно спорить, все мы родом из детства. Но хитрость в том, что наша психика многослойная и процесс терапии длится всю жизнь. Правильно поняв роли Ребёнка, Взрослого, Родителя дальше мы переходим на уровень проблематики Мужского и Женского, дальше – социальные взаимодействия, внутренние пространства.

Был бы человек, а расставить можно всё.

24.12.12

Медвидь Борис

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *