Непросветлённый человек выглядит угрюмо

Если внимательно посмотреть на проезжающих навстречу по эскалатору метро людей, то можно заметить, как мало радостных лиц. Есть несколько мгновений, когда человек может просто быть в себе и с собой. Как себя при этом чувствует? Где он?

Наверное, состояние любого, случайно отмеченного в толпе человека можно назвать так – «забота».   Эта забота многолика. Сегодня у неё одна тема, завтра – другая. Какие-то проблемы решаются, какие-то остаются. Но это не важно. Важна рамка оценивания мира. Заботы так переплетаются между собой, что незаметно превращаются в хоровод. И какую бы проблему ты не решил, радость недолго будет присутствовать в тебе, нужно снова воевать с очередной угрозой.

«Довлеет дневи злоба его» сказано в Евангелии. Что значит – хватает дню своих забот.

Возникает вопрос: что делать с этими заботами? Надо ли стремиться их решить и возможно ли это? Очевидное решение было бы в том, чтобы искать причину каждой заботы и сделать так, чтобы они больше не возникали. Найти хорошую работу, купить нормальный телефон, решить вопрос с затянувшимися отношениями. Хотя что-то подсказывает, что это локальные решения.

Ясно, что решать следует глубже. Что причина заботы – это сам человек. Нет человека – нет проблемы (заботы). «Подумаешь, бином Ньютона». А вот решить свою главную проблему так с ходу и не получится. То есть задача-то понятна и необходимость её решать – осознана. И что-то там такое нужное делается. Но пока глубоко в тылу выковывается чудо-оружие, тактически удерживать волю к победе непросто. И практики повседневности, позволяющие поддерживать тонус и позицию осознанности не просто востребованы, а крайне востребованы. С пометкой «срочно».

Итак, как быть, когда ты едешь по эскалатору, идёшь в магазин, ждешь маршрутки? Как бы не терять драгоценную энергию, оптимизм и веру?

Наверное, следует выпускать в мир Ребёнка. В каждом из нас есть несколько базовых моделей поведения. Психолог Эрик Бёрн предлагает трёхчастную модель нашего Я: внутренний Ребёнок, внутренний Родитель и Взрослый. Моя интерпретация немного отличается от авторской, прошу это учитывать.

С Родителем всё просто: каждый в детстве получал поведенческую матрицу своих родителей и потом неосознанно делал её своей моделью. Это простой способ реагировать на проблему: оценивать её с позиции Знатока и Всезнающего Мудреца. Удобная, но не оптимальная реакция на жизненные ситуации.

Со Взрослым понятно, это позиция Наблюдателя, Зрителя, спокойно и открыто воспринимающего жизнь. Идеальная, но трудно удерживаемая позиция. Можно в мерцающем режиме кое-как практиковать, но в повседневности – редко. Не хватает ресурсов.

Осталась модель Ребёнка. Бёрн понимает эту роль скорее в инфантильном срезе. Мне ближе иное понимание. Как отметил древнегреческий философ Гераклит: «Мир — дитя играющее, кости бросающее, дитя на престоле

Если не хватает в жизни радости, то это вопрос эндорфинового дефицита. Значит, в текущей реальности индивид не сумел выстроить бесперебойные поставки в свой мозг крайне важного вещества. И пока стратегическая цель жизни не достигнута, на этом пути важна любая мелочь, а радость – это совсем не мелочь.

Невидимые потери энергии можно отследить с помощью различных методов. Той же системной расстановкой, И жизнь станет целостной. Расстановки дают понимание, дают освобождение от тяжелой судьбы, приводят прошлое в порядок; но выстраивать свою жизнь человеку следует самому. И вот как раз внутренний Ребёнок дает шанс переживать «здесь и сейчас» без особых эзотерических практик. Для ребёнка нет стратегии, ему хочется просто играться, безотносительно к цели игры. Праздник – каждый день.

На картинке хорошо видно эти две позиции. Дело идёт к Рождеству. Взрослый, с гусём идёт на праздник, но мысли его о другом. О ремонте, работе, одежде, будущем отпуске. Да мало ли у взрослого человека проблем. А сзади идёт ребёнок, у него в руках шарик. И этого ему достаточно, чтобы просто жить и радоваться.

Пусть Взрослый остается в каждом из нас с его осторожностью и планированием. А чуть сзади пусть всегда идёт Ребёнок с шариком и пусть у него всегда будет повод для радости.

Мне эту картину подарила автор, Полина. Картина стоит у меня в комнате, рядом с изображением Будды. Хорошее напоминание о том, что прежде чем на лице появится улыбка Будды, там должна появиться улыбка ребёнка.

Непросветлённый человек выглядит угрюмо 🙂

21.09.2012

Борис Медвидь

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *