Темная сторона внутреннего ребенка

В последнее время приобрели необычайную популярность терапевтические группы и тренинги «Помоги себе сам!», основанные на работе с «раненым внутренним ребенком». Но если вспомнить историю психотерапии, мы убедимся в том, что едва ли не в каждом из ее направлений упоминается часть нашей личности, застрявшая в прошлом вследствие травмы или несчастья. Впервые психотерапевты заговорили об этом в начале XX века, когда психотерапия начала приобретать широкую известность.

Позже, в начале 1960-х, наши души подверглись массированной атаке со стороны множества терапевтических школ, в намерения коих входило исцелить, переформировать, изменить прежние решения, вступить в контакт, сменить якорь, переименовать, завершить незавершенные действия, – и, наконец, возродить раненого внутреннего ребенка. Этот чудесный внутренний ребенок, как его принято называть с недавних пор, – травмированная часть нашей личности, требующая исцеления. Но почему-то два аспекта этой парадигмы были упущены из виду. Во-первых, причина появления раненого внутреннего ребенка; во-вторых, темная сторона внутреннего ребенка.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ВНУТРЕННИЙ РЕБЕНОК?

Для того, чтобы лучше понять, откуда взялся внутренний ребенок, чрезвычайно полезно ознакомиться с важнейшими научными открытиями. В середине 1920-х знаменитый физик Вернер Гейзенберг открыл «принцип неопределенности». Гейзенберг совершил настоящий переворот в физике, доказав, что наблюдатель эксперимента и сам эксперимент не являются чем-то отдельным друг от друга – напротив, наблюдатель посредством акта наблюдения участвует в эксперименте и влияет на его результат. Джон Уилер, другой знаменитый физик, заменил понятие «наблюдатель» на «участник», так как наблюдение за ходом эксперимента является одновременно участием в кем.

Какое значение имеют эти открытия для психотерапии? Из них следует, что вы в качестве наблюдателя за собственной жизнью участвуете в том, как вы создаете, интерпретируете и изучаете ваш собственный внутренний мир. Наблюдающий за экспериментом воздействует на его исход посредством акта наблюдения. Вы принимаете самое непосредственное участие в играх вашего внутреннего ребенка, создаете его характер и привычки, страхи и мечты – и все это вы совершаете с помощью наблюдения!

Что это означает? Вы смотрите на внутреннего ребенка – и тем самым создаете его снова и снова. Кажется, что раненый внутренний ребенок всегда скрывался в глубине вашей души. Но квантовая физика утверждает, что мы сами создали раненого внутреннего ребенка просто потому, что «увидели» его. Сейчас нам важно отметить, что вы (наблюдатель) появились раньше внутреннего ребенка, и поэтому вы старше его. А это, в свою очередь, означает, что один и тот же наблюдатель существовал прежде травмы, во время травмы и после того, как травма произошла. Внутренний ребенок создает множество проблем в настоящее время. Почему? Потому что внутренний ребенок, когда-то созданный вами, начал жить своей собственной жизнью, ограничивая ваши возможности и свободу и истощая ваши ресурсы. Больше того – он постоянно создает в вашей жизни одни и те же ситуации: неудачи, поражения, нервные срывы и депрессию. Стратегии, трансы и игры внутреннего ребенка оказывают влияние на всю вашу жизнь. Как же сделать следующий шаг – пробудить наблюдателя и очистить его память, напоминающую тусклое стекло, через которое мы видим мир?

В 1970-х и 1980-х весь мир узнал о необыкновенном «квантовом» мире. Слово «квантовый» вошло в обиход самых разных людей – от ведущих телешоу до руководства химических корпораций. Наблюдатель (вы) создает собственный субъективный опыт. Вы создаете реакцию на окружающих – родителей, учителей, мужей, жен; вы сами ответственны за ваш внутренний мир. В терминах квантовой психологии это означает, что вы в качестве наблюдателя внешнего мира принимаете участие в создании собственного восприятия и ответных реакций.

А сейчас давайте вернемся в царство «раненого внутреннего ребенка». Предположим, вы в детстве обнаружили, что единственный способ добиться любви мамы или папы – пренебрегать собственными желаниями ради того, чтобы угодить им и порадовать их. Чтобы добиться своей цели, наблюдатель создает персонаж «угодливого ребенка», который готов поступиться своими желаниями ради того, чтобы получить от родителей любовь и признание. Обнаружив, что эта стратегия действует, наблюдатель продолжает воссоздавать этот персонаж, затем переводит действия раненого угодливого ребенка в автоматический режим и засыпает. Кто скрывается за спиной этого персонажа? Вы – наблюдатель и творец раненого внутреннего ребенка.

Данный персонаж создает множество различных средств для того, чтобы постоянно поддерживать этот процесс (позже мы подробно обсудим эти средства). Из квантовой модели можно сделать три вывода: 1) вы являетесь создателем и наблюдателем раненого угодливого ребенка; 2) вы остаетесь за пределами этого персонажа; 3) «исцеление» этого раненого ребенка – ложная концепция. Почему? Чтобы исцелить этот персонаж, вы должны понять, что вы сами являетесь его создателем. Как только вы действительно убедитесь в этом – вы сможете принять на себя ответственность за его создание и прекратить создавать его.

Попытки исцеления, позитивные аффирмации, переформирование, изменение прежних решений внутреннего ребенка – все это лишь поддерживает эту иллюзорную субличность и придает ей новые силы. Иными словами, для того, чтобы исцелить этот персонаж, вам приходится постоянно помнить о нем и заставлять его действовать. Множество терапевтических школ утверждают: «Все части личности служат полезной цели». Квантовая психология говорит: «Все части личности служили полезной цели» (в прошлом). Почему мы продолжаем автоматически создавать их вновь и вновь? Настало время сделать следующий шаг и разрушить прежний взгляд на мир.

Как-то меня пригласили устроить презентацию перед группой в количестве около сорока психотерапевтов. Я спросил участников: «Исцелил ли кто-нибудь из вас своего внутреннего ребенка? Знаете ли вы кого-нибудь, кому это удалось?» Я не услышал ни одного ответа. Нам следует перенести каше внимание на того, кто наблюдает за внутренним ребенком. На этом пути вы получите помощь и исцеление – вы, а не внутренний ребенок. Я сказал группе: «Когда-то вы создали раненого внутреннего ребенка и решили исцелить его. Для этого вам пришлось создать еще одну субличность, которая занимается тем, что говорит ребенку добрые слова, сражается с ним, переубеждает его, защищает его. Вам (наблюдателю) приходится постоянно хранить в душе образ раненого внутреннего ребенка, потому что вы помните, что его надо вылечить. Чтобы сделать следующий шаг и выйти за пределы внутреннего ребенка, вам нужно познакомиться с его темной стороной. Мой индийский учитель Нисаргадатта Махарадж мог бы сказать: «Прежде чем избавиться от чего-либо, нужно узнать, что оно существует».

Я прекрасно понимаю, что многие люди будут отпаивать чудесного внутреннего ребенка – его чистоту, спонтанность, невинность и т. д. В то же время нам необходимо что, у этого «чудесного ребенка» есть темная сторона. Этот внутренний ребенок, которого множество терапевтов пытаются защитить и исцелить, несет ответственность за массу наших нынешних проблем.

Например, для того, чтобы ужиться с мамой и папой, вы когда-то создали персонаж, который занимается чтением мыслей. Он угадывает, о чем думают мама и папа, чтобы вы могли сделать то, чего они хотят от вас. Проблема появляется, когда этот застывший ребенок в вашей голове угадывает, воображает и создает проекции на тему того, о чем думают и что чувствуют окружающиев настоящее время, – а затем реагирует на свою фантазию так, как будто это правда.

Очень часто это неправда. Темная сторона внутреннего ребенка гипнотизирует взрослого, заставляя его воспринимать настоящее так же, как прошлое. Вот что я называю темной стороной. Именно раненый внутренний ребенок порождает иллюзии, непонимание и неадекватные действия по отношению к окружающим. Те, кто боготворит чудесного внутреннего ребенка, – не замечают его темной стороны.

Внутренний ребенок имеет свои собственные игры, стратегии и мыслительные процессы. Он напоминает застывший кадр кинофильма. Мы застряли возле окна, через которое мы видим мир, или, вернее, не видим его таким, каков он на самом деле. Темная сторона раненого ребенка становится нашим проклятьем, когда он сжимает внешний мир, пытаясь втиснуть его в размеры прошлого опыта.Транс можно назвать сном наяву. Сначала транс возникает в ответ на взаимодействие с мамой, папой, учителем; затем он распространяется на отношения с боссом, друзьями, мужем, женой, детьми и т.д. Созданный для поддержки и защиты в детстве, транс превращается в автоматическую реакцию на других людей, приобретая автономию и Живя собственной жизнью.

У каждого ребенка устанавливаются определенные отношения с членами своей семьи. Это – транс, используемый ребенком в семье. Вырастая, ребенок: а) переносит этот транс на всех людей, ведя себя с другими женщинами, как маленький ребенок с мамой; б) пока этот транс работает, взрослый продолжает вести себя стереотипно, даже не пытаясь реагировать более творчески и адекватно. Наблюдатель переводит этот транс в автоматический режим. В результате человек не воспринимает ситуацию такой, какая она на самом деле. Напротив: взрослый ведет себя, как будто он ребенок, а рядом – его родители. Он проецирует их образы либо на других людей, либо на себя самого. Застывший внутренний ребенок сужает фокус внимания взрослого, вызывая постоянно одни и те же чувства, мысли, эмоции и действия. Именно транс – клей, удерживающий проблемы. Внутренний ребенок, застывший в ситуации насилия, отстраняется от отца, чтобы не чувствовать боль. Вы (наблюдатель) оставляете его застрявшим в трансе отрешенности.

Когда наблюдатель «склеивается» с внутренним ребенком – нужные ресурсы кажутся недоступными. Например, жена в момент раздражения не в состоянии вспомнить о том, как она любит мужа. Ее внутренний ребенок заставляет ее вести себя так же, как в детстве с папой. Транс ярости занимает место у руля – и доступ ко всем возможным ресурсам перекрывается.

Любое изменение транса может помочь наблюдателю найти доступ к этим ресурсам. Иными словами: чем больше вы знаете о темной стороне внутреннего ребенка, тем больше у вас возможности освободиться от него. Если в приведенном выше примере оба супруга могут остаться в настоящем времени, воспринимая злость как транс внутреннего ребенка, – они найдут массу возможностей улучшить свои отношения.

Трансы, которые вы создали, возникли из трансов вашей семьи. Например, одна моя пациентка рассказывала, что, когда она вела себя в семье, как дурочка, папа заботился о ней. У ее внутреннего ребенка был транс «дурочки». Это стало серьезной проблемой во взрослом возрасте: мужчины, которых она привлекала, считали ее дурой. Это очень мучило ее. Несмотря на то, что она была преуспевающей бизнес-леди, сексуальные партнеры относились к ней как к дуре.

Что же на самом деле происходило? Пока наблюдатель спал, застывшая во времени девочка внутри нее выбирала мужчин, похожих на ее отца. Конечно, этих мужчин привлекала темная сторона ее внутреннего ребенка. Пользуясь сном наблюдателя, она притягивала мужчин, не имевших ничего общего с теми, которые и вправду могли быть ей интересны. Иногда она обнаруживала, что впала в транс «дурочки», и позже очень сожалела о своем глупом поведении. Осознание этого транса стало целью ее разгипнотизирования. Пробудив наблюдателя, она увидела ребенка, созданного ею в прошлом. Это помогло ей вырваться из мрачной ночи на солнечный свет свободного выбора. Освободиться от транса – значит, пробудиться к подлинному восприятию мира за пределами транса. Избавиться от гипноза – значит, обнаружить самого себя за пределами транса. Вы больше не ваш внутренний ребенок!

Внутренний ребенок, созданный вами, постоянно гипнотизирует вас, внушая вам, что вы являетесь тем или этим. Может быть, вы считаете себя глупым, непривлекательным, неудачником. Все эти трансы рождены темной стороной внутреннего ребенка. Трансовые состояния связаны с потоком сознания. Они останавливают его, ограничивают, искажают. Трансы сужают фокус внимания, вызывая ущербные состояния сознания и создавая ограничения и проблемы.

В течение нескольких лет я наблюдал в своей клинической практике, как за любым симптомом моих пациентов скрывался по крайней мере один транс. Мне стало ясно: для того, чтобы проблема продолжала оставаться проблемой, требуется как минимум один транс; темная сторона внутреннего ребенка использует его как клей, соединяющий и удерживающий симптомы. Если транс исчезнет – эти симптомы перестанут возникать. Когда я начал осознавать трансы темной стороны внутреннего ребенка, моей задачей стало освобождение пациентов от гипноза и пробуждение наблюдателя из глубокого сна.

В процессе наблюдения за пациентами я заметил, что трансы, которые использует их внутренний ребенок, «склеивают» их проблемы. Как только исчезает транс – проблемы больше не повторяются.

Люди могут сделать следующий шаг: разгипнотизировать своего внутреннего ребенка, отпустить его и качать жить собственной жизнью. Я называю это «вернуть утраченное» или «прийти в себя» на всю оставшуюся жизнь. Осознав темную сторону внутреннего ребенка и трансы, которые он использует, вы сможете распознать трансовые состояния и пробудиться от гипноза бессмысленных действий, чувств и эмоций.

Когда вы понимаете, что трансы удерживают ваши проблемы, – вы сможете обнаружить, распознать и исследовать как собственные, так и чужие трансы.

 

Стивен Волински, эпизод из книги «Темная сторона внутреннего ребенка»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.