Мир это Текст или набор кубиков?

 
Понимание начинается с простых действий. Сначала изучают буквы, потом слова, слова учатся складывать в предложения. А потом становится возможным создавать текст. Те, кто способен порождать тексты, находятся в Поле языка.
 
В психологическом контексте «буквами» можно считать конкретную эмоцию или состояние. «Словами» будут отдельные коммуникации: Я-Мама, я-Партнер, Я-Начальник.
 
Умение складывать предложения – это способность обобщать свое поведение и видеть закономерности.
 
Текст – это навык восприятия поля коммуникации как непрерывного энергетического взаимодействия. Нечто похожее увидел Нео в фильме «Матрица» — мир как набор непрерывно изменяющихся числовых кодов.
 
Допустим, что большинство людей общается на уровне слов. Это означает, что у нас есть набор слов и фраз, которыми мы можем описать ту или иную ситуацию. На языке спиральных динамик это соответствуют «фиолетовому», «красному», «синему» уровню. То есть это темы сепарации/ интеграции, превосходства/подчинения, баланса и границ.
 
Изменение своей жизни подразумевает формирование нового словаря, что приводит к пере-описанию слов, которыми мы оперируем в своей жизни. Это значит выучить свой, новый язык «себя» и это при том, что старый «язык» постоянно провоцирует на заимствования.
 
В терапии это выглядит приблизительно так: прорабатывая тему мамы, кланяясь и сепарируясь от неё, тем не менее, хочется напоследок оставить свою самую сильную обиду на всякий случай. То же с отцовскими энергиями, и с партнерскими. Новые слова тяжело говорить, привычка берёт свое. Кто пытался искоренить слова-паразиты из речи, знает, как это непросто. С психикой – тем более.
 
Ещё одна метафора – тема мамы/папы/ партнёрства- это тема взаимодействия объектов. То есть я, как один психический объект, общаюсь с другим психическим объектом и испытываю какое-то влияние от него и влияю сам. Классическая ньютоновская физика.
 
Если у кого-то есть запрос на качественные изменения, то, чтобы быть на волне, «качать» энергию следует освоить более сложные и интенсивные уровни. На языке спиральной динамики это «оранжевый» и «зеленый» уровень.
 
Говорить предложениями или воспринимать мир как волну — это уже современная физика с корпускулярно-волновым дуализмом. То есть с одной стороны — я сын или дочь, или партнер; а с другой – энергетическая волна, которая не видит ограничений. Поэтому пока человек цепляется за претензии к маме, тема изобилия будет ограничена восприятием денег как бумажек, а не как определённого рода энергии. С мамой понятнее, чем с какими-то волнами.
 
Кстати, одно из ограничений для перехода на 5 и 6 уровень – это избыточная интенсивность для психики. Проще разбираться с «мамскими» энергиями, чем мыслить волновыми категориями. Нагрузка больше и реагировать сложнее. Жить в мире предметов – проще.
 
Воспринимать себя и мир как Текст, как определённую историю, это уже уровни высшего порядка, «жёлтый» и «бирюзовый». Такой человек оперирует пониманием и восприятием Полей. Есть поле родовых динамик, которое связано, но не жёстко, с архетипическим полем. А есть поле, где проявляются эгрегоры и другие информационные объекты. И таких полей много и у каждого — свой текст и словарь терминов. Ну и ещё важный навык, зная текст, можно понять и контекст, дополнительные смыслы и значения.
 
Понятно, что прежде чем творить тексты, стоит научиться формулировать осмысленные предложения. А для этого должен быть приемлемый словарный запас. Работа эта непростая и требует системного подхода.
 
Я думаю, что модель спиральной динамики как раз и показывает наглядно, как можно перестроить себя, поменять свои базовые психологические настройки. Начав с новых слов, закончить автором своей Жизни-как-Текста.
 
Борис Медвидь
 
21.10.21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.