Партнерские отношения как развитие каждого

Создавая партнерские отношения, каждый ориентируется на определенную модель осознанно или бессознательно.

В современном мире существует тенденция к построению отношений в семье на основе признания ценности и значимости каждого из ее членов. Работа семейного психолога основывается на тех же принципах: взаимодействие на основе уважения всех членов семьи и рассмотрения позиции и потребностей каждого при решении проблемных ситуаций.

Тему партнерства принято рассматривать в рамках супружеских отношений и супружеской терапии. Часто эта тема раскрывается в рамках системного подхода, где семья рассматривается как единая и целостная система.

Термин партнерские отношения давно используется в бизнес-среде, когда есть четкое прописывание прав и ответственности сторон, а также система штрафов и компенсаций в случае нарушения договоренностей. Существуют правила согласования предмета договора, который интересен договаривающимся сторонам.

Может быть поэтому термин «партнерские отношения в семье» воспринимается так же, как нечто холодное, жесткое, не связанное с теплотой чувств членов семьи друг к другу. Настоящие семейные партнерские отношения — это, прежде всего те отношения, в которых комфортно каждому из членов семьи и каждый может получить то, что ему необходимо; в которых присутствует возможность открыто обсуждать происходящее.

Именно партнерские отношения дают развитие для каждого. Они самые глубоко дающие и глубоко открывающие нас. Чтобы эти отношения были гармоничными и счастливыми, в них лучше идти с идеей исследования самих себя. Или честно признавайтесь себе, что идете в отношения с другой целью, например, чтобы решить свои проблемы (финансовые). Обычно женщина идет в отношения, чтобы почувствовать себя востребованной, нужной, повысить свою значимость и чтобы что-то получить. С чем обычно сталкивается такая женщина? С тем, что партнер почему-то не торопится решать ее проблемы, повышать ее самооценку и что-то ей давать. Возможно, что партнер пришел с подобными целями. Так появляются компенсаторные браки, в которых партнеры могут жить очень долго. Когда у обоих партнеров есть свои потребности/цели и они эти потребности друг для друга успешно удовлетворяют. Могут страдать, мучиться, выводить друг друга из себя, но все равно будут жить вместе, т.к. не могут один без другого, потому что удовлетворяют жизненно важные потребности друг для друга.

Зрелые отношения — это отношения людей, которые научились самостоятельно удовлетворять свои потребности без помощи других людей. Это отношения самодостаточных людей. Это отношения, когда партнеры хотят быть именно друг с другом.

Чем любовь отличается от зависимости? Зависимость, это когда «Я не могу без него». Любовь, это когда: «Я могу без него, но хочу быть с ним». Все мы существуем только во взаимоотношениях. И чем свободнее от своих травм мы будем, тем больше мы будем присутствовать в партнерских отношениях.

Зрелые здоровые партнерские отношения включат в себя:

· уважение — признание ценности партнера и его мнения,

· интерес к партнеру,

· наличие общей цели,

· диалог как форма контакта,

· договор о взаимодействии, который включает в себя:

Ø понимание и соблюдение собственных прав и прав партнера,

Ø разделение ответственности

Ø принятие на себя ответственности за свои и действия в отношении себя и передача ответственности партнеру за него и его действия.

Это составляющие бизнес-процессов, но перенесенные в семейную систему.

Уважение подразумевает, прежде всего, признание ценности и значимости партнера и его мнения («ты важен и ценен», «твое мнение важно»). Признание ценности и значимости каждого из членов семьи, уважение его (ее) как личности — это основа, без которой не возможно именно партнерское, а не ролевое, формальное, манипулятивное или иное другое взаимодействие. Значимость этой составляющей семьи берет начало в гуманистическом клиент-центрированном подходе, где признается ценность клиента, его опыта и взглядов. Большой вклад в признание уважения каждой личности внесла работа, связанная с признанием гендерного равенства, а также с признанием прав ребенка и ценности его опыта.

При отсутствии уважения к каждому участнику семейных отношений не возможно признание ценности отношений к каждому. В такой ситуации существуют важные члены семьи и не важные; есть те, чьи интересы первичны, и те, чьи незначимы, которые не обязательно рассматривать, учитывать или относиться к ним серьезно. Такая позиция ведет к ролевому, авторитарному (не путать с авторитетным) и дискриминационному взаимодействию «Над» — «Под»: есть уважаемые (как правило, это взрослые и мужчины) и неуважаемые (в большей степени дети, женщины), которых не обязательно слушать и слышать, так как они еще не заслужили уважения.

В практике важно прежде всего работать с уважением в реальном взаимодействии. Если это является затруднительным, то прояснить, что мешает партнеру признать ценность мнения каждого. Часто за такими проблемами стоят стереотипы, собственный опыт как объекта дискриминации и страхи потери уважения и контроля над ситуацией, системные причины.

Интерес к партнеру — это то, что дает возможность видеть партнера, чтобы далее выстраивать с ним отношения. Если партнер интересен, то появляется желание узнать его потребности и особенности, получить о нем максимум информации, увидеть реального человека. Нарушение интереса приводит к стереотипному видению партнера: «Про тебя и так все понятно.», «И так известно, что ты скажешь, хочешь, думаешь.» и т.д. Так наличие интереса к партнеру отличает влюбленных от многолетней пары, когда постепенно формируется позиция: «Я уже про него (нее) все знаю, так как мы уже живем вместе много лет.» Но человек не статичен. Изменения происходят порой явно, порой незаметно. Интерес — это процессуальная сторона отношений, это готовность исследовать как партнера, так и отношения.

Отсутствие интереса делает бесполезным все остальные усилия построить партнерские отношения, изменить что-то в них. Потеря интереса часто присутствует и в детско-родительских отношениях — как на этапе нахождения в родительской семье (когда, например, родителю не интересно играть в игры с ребенком), так и после выхода в самостоятельную жизнь, особенно по отношению к престарелым родителям (например, неинтересно слушать, как мать «опять говорит одно и то же»).

Потеря интереса к партнеру часто связана с собственными обидами по отношению к партнеру (фокус внимания только на себе), потерей значимости партнера, отсутствием новизны в отношениях (высокая прогнозируемость событий вызывает скуку).

Включение интереса тесно связано с возможностью удовлетворения какой-либо собственной потребности. Например: неинтересно читать уже прочитанную книгу, так как мы не получим новую информацию, но если изменить цель «получение информации» на другую — «проследить аналогии», «увидеть художественные приемы» и т.д., то это снова позволит ощутить интерес к вроде бы уже известному. Поэтому осознание своих потребностей во взаимодействии помогает активизации интереса, поисковой активности.

Восстановлению интереса к партнеру способствует осознание, чем мой партнер (ребенок, родитель, муж/жена, брат/сестра) отличается от других, что мне в нем нравиться/нравилось раньше и т.п. — то есть возможность посмотреть на партнера как совершенно незнакомого человека, стать исследователем.

Общая цель — это пространство, где происходит взаимодействие, это связующее звено и сам предмет взаимодействия. Чем более значима эта цель, тем крепче и значимее существующие отношения.

Если у членов семьи в принципе нет пересекающихся целей, то их взаимодействие отсутствует как таковое — «это соседи, живущие в параллельных вселенных». Если цели каждого неизвестны членам семьи, но каждый пытается их осознанно или неосознанно удовлетворять в совместных отношениях, то это путь как минимум непонимания, как максимум — построения манипулятивных отношений. Если цели членов семьи касаются одного предмета, но являются разнонаправленными, то они ведут к конфликтам.

Для построения партнерства, необходимо:

· понять потребности каждой стороны — «что Я хочу, что ОН хочет»;

· найти единую цель — «что ОБЩЕЕ есть в наших целях, даже разнонаправленных или на первый взгляд не связанных между собой»;

· договориться о том, как их удовлетворять, уважая интересы партнера, не нарушая значимых принципов друг друга (путь сотрудничества).

Исходя из этого, мы выходим на три значимых аспекта партнерских отношений.

Первый аспект: осознанное понимание, чего хочу я сам. Чем более четко и ясно выявлены собственные желания, тем легче выстраиваются отношения. А для этого необходимо быть в контакте с самим собой. Очень часто люди говорят, что хотят одного, но за этим скрывается другая истинная потребность. Здесь помогает вопрос на определение истинности: для чего тебе это?

Второй аспект: понимание того, что хочет партнер. Для этого необходим контакт, разговор с партнером, так как при отсутствии контакта цели партнера остаются или не проявленными или являются мнимыми.

Третий аспект: умение согласовать цели, признавая ценность каждой, не игнорируя или не оценивая как не значимые ни свои цели, ни цели партнера. В итоге прийти к некоторому соглашению или договору об их удовлетворении или реализации.

Контакт — это то, что делает реальным взаимодействие партнеров, дает возможность прояснить позицию каждого. Контакт с другими людьми необходим для благополучного существования и развития человека. Значимость контакта в наибольшей степени важна во взаимодействии в диаде «мать-младенец». Среднестатистический родитель общается с ребенком глаза в глаза, параллельно не решая другие актуальные вопросы, не читая нотации, а именно общается, то есть обменивается в двустороннем порядке информацией около 10 минут в день.

Вне контакта между партнерами невозможно понимание целей каждой стороны и их согласование. Согласование предполагает использование диалога, когда учитывается позиция каждого, и каждый партнер может сказать о своих потребностях и быть услышанным. Диалог — это встреча двух партнеров, возможность открыто обсудить происходящее, по-настоящему увидеть партнера.

При отсутствии диалога партнерами используются иные способы проявления своих целей и ожиданий: молчание, избегание общения («Зачем говорить: это не так важно или все бесполезно.»); телепатия («Партнер сам должен догадаться, что мне нужно.», показ своего недовольства («После моих слез партнеру сразу станет понятно, как мне не хватает внимания.»); намеки («Когда мы только познакомились, ты был таким внимательным.»); два параллельных монолога; использование третьего — триангуляция («Пойди скажи отцу, чтобы он…»); упреки и критика партнера («Вечно ты не убираешь за собой.»).

Такое поведение не дает информации о том, что же на самом деле необходимо как одному, так и другому партнеру. Вне диалога невозможно эффективное решение проблем между партнерами.

Избегание участия в диалоге может быть связано с разными причинами: отсутствие умения строить диалог, стереотипы, страхи, обиды, обученная беспомощность. Отсутствие диалога (и вообще контакта между партнерами) — это одна из наиболее типичных проблем при построении партнерских отношений.

В практической работе для решения данных трудностей используется анализ того, как происходит взаимодействие: каким образом клиент дает знать партнеру о том, что ему нравиться/не правиться, какие есть желания и потребности, а также к чему это приводит в отношениях и насколько это устраивает обоих. Значимыми в этой работе являются отработка умений формулировать свои потребности и говорить о них: техника «Я — высказывания» и умений слушать и слышать (активное слушание).

Каждая семья имеет договор о правилах взаимодействия внутри семейной системы и с внешним миром (как вести себя в конфликтах, сообщать о неудачах, распределять обязанности, какая информация будет публичной, а какая останется приватной и многое другое).

До тех пор, пока в семье всех все устраивает, договор может остаться негласным. Но как только отношения перестают устраивать кого-либо из членов семьи, возникает потребность пересмотра правил, для этого все правила в семье должны быть озвучены. Если стороны в результате переговоров пришли к обоюдному соглашению и договорились о новых правилах взаимодействия — это дает возможность заключения нового договора. Если стороны не договорились или каждая сторона поняла предмет договора по-своему, то могут возникнуть конфликты и недопонимания.

Договор — это сотрудничество наиболее эффективное построение отношений. Причины, которые могут затруднять заключение или выполнение договора, как правило, связаны с темой прав или с темой ответственности.

Права — это многообразные явления, характеризующие систему отношений. То есть права — это нечто, принадлежащее индивиду, то, чем он может свободно распоряжаться без вмешательства со стороны.

В процессе психологической работы рассматриваются такие права, как: право быть собой; право на собственное мнение и собственный выбор; право на психологическую и физическую безопасность; право на информацию; право на уважение; право просить о помощи; право получать заботу и признание и т.д.

Знание собственных прав и умение ими пользоваться неразрывно связано с признанием и уважением прав партнера. Невозможно в партнерских отношениях реализовывать права ассиметрично, признавая их только одностороннем порядке.

Право — это возможность, которую человек может использовать или не использовать по-своему усмотрению (например, право сказать «Нет» это возможность, которую можно использовать в ситуации необходимости).

В психологической практике существует много проблем, связанных с темой соблюдения и реализации прав. К ним относятся:

· неравное распределение прав в отношениях — отрицание наличия определенных прав у себя или у партнера, например, один партнер не имеет права на личную информацию, а другой не имеет права на проявление слабости и на ошибку;

· признание собственных прав, но невозможность их использовать по разным причинам;

· неумение заявлять о своих правах и обвинение партнера за их несоблюдение;

· отрицание наличия у себя большинства прав;

· непризнание/несоблюдение большинства прав партнера. Как правило, это следствие из семейной системы, в которой ребенок или был свидетелем отрицания прав других людей, его близких, или сам подвергался нарушению своих прав и свобод, что приводит к непринятию и несоблюдению этих прав у других людей).

Работа семейного психолога по теме «Права» направлена на работу с дискриминацией и семейным насилием. Основными направлениями работы являются: осознание прав своих и партнера; привнесение их в реальную жизнь; понимание того, что препятствует реализации прав; отреагирование опыта как объекта дискриминации; анализ опыта источника дискриминации; принятие решения об отказе от дискриминационного поведения.

Ответственность за себя и свои действия

Ответственность — это готовность держать ответ за принятые на себя обязательства, одна из важнейших характеристик зрелой личности.

Ответственность — одна из наиболее трудных составляющих партнерских отношений в силу того, что, как правило, ребенка не учат реальной ответственности за себя и свои действия. Ребенка не учат полноценно заботиться о себе и не дают в полной мере отвечать за свои действия. Человек не может отвечать за другого (человека, животное), но за свои действия в отношениях другого человека несет полную ответственность. Например, человек не может отвечать за жизнь другого — он проживет столько, сколько предписано ему генетической программой. Но человек отвечает за то, чтобы вовремя кормить своего ребенка, заботиться о нем, вовремя и правильно его лечить. Кормить, заботиться, лечить — это глаголы действия. Чьего действия?

Часто вместо осознания ответственности за себя и свои действия у ребенка формируют представления: «Я отвечаю за тебя, а ты отвечаешь за меня». Такие представления не дают возможности жить собственной жизнью, брать за нее ответственность.

Основными проблемы в этой теме сверхответственность и безответственность. В первом случае — это готовность принимать на себя ту ответственность, которую должен нести другой человек и приписывание себе всей полноты ответственности за отношения с партнером; во втором — непринятие ответственности как за себя и свою жизнь, так и за построение отношений.

И все это нарушение границ своей ответственности. Поэтому целью основной психологической работы будет принятие на себя ответственности за свою жизнь и за свое состояние и передача ответственности партнеру за его жизнь. Если у клиента при этих словах возникает страх, что у партнера не получится справиться, то получается, что он (клиент) достаточно полноценен, чтобы отвечать за себя, а его партер не совсем, и более того, он (клиент) настолько силен и хорош, что готов отвечать не только за себя, но и за партнера — то есть готов принять на себя роль «Господа Бога». А противоположная тенденция — «Я не могу справиться со своими проблемами и перестаю работать над тем, как она будет решена; это больше не моя проблема».

Технологии работы с ответственностью наиболее разработаны в терапии зависимости и в рамках бихевиорально-когнитивного подхода в работе с подростками группы риска. Эффективная и практическая схема для анализа семейной ситуации и понимания стратегии и тактики работы с различными проблемами, препятствующими построению партнерских отношений в семье не проста и требует системности в работе.

Пасютина Нина 

источник

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *