Мифы о расстановках

Системные расстановки,  являясь достаточно молодым методом, тем не менее  успели обрасти множеством мифов. Самые распространенные из этих мифов  описаны  в данной статье.  

Миф 1:

Расстановки легко и сразу решают любую проблему.

Благодаря этому мифу расстановочная работа воспринимается некоторыми клиентами как вид магической практики: есть «запрос», потом расстановочное волшебство и – результат на тарелочке.

Недавно мне позвонила женщина и сказала: «Я знаю, вы проводите расстановки, у меня муж ушел, можете его вернуть?». Честно ответила, что не могу. Не могу гарантировать результат, которого желает  клиент. Могу сделать расстановку, в ходе которой станет понятно,  что происходит между мужем и женой на более глубоком (системном) уровне,  какие есть возможности развития этой ситуации.

Мы входим в расстановку с готовностью УВИДЕТЬ БОЛЬШЕ, чем обычно. Или увидеть ПО-ДРУГОМУ. Возможно, в расстановке истории с мужем, который ушел от жены, мы увидим, что на системном уровне это она уходит от него, отворачивается. А он в реальности вынужден поддерживать это ее движение, соглашаться с ним.
И тогда вопрос встает совершенно по-другому:  что такое происходит с ней, что заставляет  его уходить?  Возможно, мы увидим совсем другую причину этого разрыва, а не ту, которая декларируется этой женщиной или ее мужем.

В  расстановочной работе  то, что человек воспринимает как проблему (беспокойство, симптом, сложность, тяжесть, дисгармонию  и т.п.), часто является указателем на то, что хочет проявиться что-то важное. Это важное может быть как очевидно связано с запросом клиента, так и не связано никак (во всяком случае, мы это так воспринимаем).   После проведенной расстановки в жизни человека  могут  происходить  изменения, которых он «не заказывал». Невозможно предсказать, куда пойдет энергия расстановки. Со стороны ведущего расстановки самонадеянно  считать,  что он может управлять этим процессом. Судьбой  клиента управляет НЕ расстановщик 😉

Миф 2:

В расстановках есть опасность не полностью выйти из чужой роли, и тогда чужие проблемы «прилипнут» к тебе.

В расстановке, которая происходит в группе,  участники группы выступают в качестве заместителей  элементов системы клиента. Клиент (или  расстановщик) выбирают кого-то на роль, допустим, мамы клиента, или его ребенка, или его Страха, или Препятствия, и  т.п.

Как показывает практика,  выбор заместителя не случаен. Человек интуитивно берет на роль в свою расстановку того, кто может “словить” из поля нужную энергию – а это тот человек, кому внутренне созвучна эта тема. Через заместителя поле разворачивает, показывает какую-то историю, и заместитель проживает в расстановке не только кусочек чужой жизни, но и что-то, что относится к судьбе его рода.
Часто заместители поражены, насколько сильно их роль в чужой расстановке резонирует с тем, что есть в их собственном семейном фоне. Иногда чувства, пережитые в чужой расстановке, настолько сильны, что остаются с человеком и после завершения расстановки, а в некоторых случаях даже через несколько дней после завершения группы.

О чем это говорит?
О  том, что чужая расстановка «попала» в какое-то собственное чувствительное  место.

Что с этим делать?
Можно ничего не делать. Позволить процессу, который запустился, «провариться» самому.
Можно поработать с этим более интенсивно: расставить то, что так сильно задело, и посмотреть туда (даже если толком непонятно, что именно это такое – всё равно можно расставить 🙂 ).

В любом случае, маловероятно, что на нас могут «налипнуть» чужие проблемы, не имеющие к нам ни малейшего отношения. Если уж налипло, то приходится признать, что это – и про нас  тоже…

Миф 3:

Качественная расстановка должна заканчиваться «хорошим решением» – объятиями, слезами радости и всеобщей гармонией.

Качественная расстановка – это расстановка, в которой позволено проявиться тому, что есть. Целительная сила расстановки заключается в том, что мы берем обратно (через свою душу в семейную Душу) то,  что было ранее отвергнуто, исключено. Если нам это удается, то не-целостное становится целостным. И от этого все чувствуют себя лучше. Но это не всегда выглядит  как киношный хэппи-энд.

Бывают расстановки с трудными судьбами, множеством  исключенных членов системы, обилием тяжелых эмоций. Расплести все эти переплетения – всё равно что распутать 10-метровую рыболовную сеть, которую намотало на винт катера. Для всеобщих объятий и слез радости тут просто нет места.
Хорошо, если в такой работе появляется глубокое уважение к судьбам предков. Отступить на шаг, посмотреть на  это, склониться в поклоне. Не пытаться что-то “исправить”. Согласиться, что было так. Как ни странно, такое отсутствие «хорошего решения» – самое сильное решение.  После этого возможно повернуться к своей собственной жизни.

Расстановки называют духовной практикой.
Оставаться без намерения. Не гнаться за некой красивой картинкой, которую подкинуло наше сознание в качестве «хорошего решения», не имеющего отношения к клиенту и его жизни.

Нет ничего плохого в  хорошем решении, когда оно приходит. Но стремление непременно «привести» расстановку к какому-то определенному финалу сужает ее возможности, лишает ее энергии.

Миф 4:

Заместителям в расстановке нельзя доверять –  они выдают свои проекции.

Способность заместителя в расстановке получать доступ к  информации, связанной с его прототипом, называется заместительским восприятием. Заместитель в расстановке работает наподобие радиопередатчика – «ловит волну» из информационного поля и транслирует ее.  «Передача» может быть более или менее четкой,  в зависимости от устройства передатчика и «помех на линии». К  счастью, детальная стопроцентная точность в расстановке не нужна (иногда даже приходится притормаживать чересчур чувствительных к полю заместителей, выдающих лишние подробности).

Описан ряд случаев, когда клиенты делали расстановку одной и той же ситуации в разных группах, и РАЗНЫЕ заместители в расстановке показывали ОДНО И ТО ЖЕ. Это подтверждает, что заместители в расстановке опираются не на свой ЛИЧНЫЙ опыт/соображения/проекции, а на некий внешний источник информации.

Известно, что разных  людей разная чувствительность к полевой информации, и разная точность в передаче  разных  тем. Для одного лучше всего «читаемы» темы, связанные с детско-родительскими отношениями, у другого больше всего контакта с темами насилия и агрессии.  Но в общем и целом практически любой человек может достаточно точно быть заместителем на любой роли (включая ситуации, относительно которых у него нет личного опыта, например,  мужчина может пережить как заместитель ощущения во время беременности).

От устройства приемника зависит и то, КАК человек воспринимает информацию из поля. К кому-то заместительское восприятие приходит преимущественно в форме кинестетических, телесных ощущений (заболело, засвербило, онемело, горит огнем и т.п.).  Кто-то «работает» в визуальном ключе –  видит картинки, образы, сцены из жизни присутствующих в расстановке персонажей. У кого-то возникает текст: как говорится, «фраза крутится на языке». Если эта фраза произнесена вслух, клиент обычно узнает ее – «да, так всегда говорила моя бабушка».

Если всё же заместитель в расстановке по той или иной причине находится не в контакте с информационным полем,  начинает «нести отсебятину» – опытный расстановщик это замечает. Один из признаков – несогласованность  с остальными участниками расстановки. Вся расстановка движется как единое целое, будто движение происходит из общего источника, управляется одной и той же силой. Заместители, не сговариваясь, согласуют свои движения между собой.

В исключительно редких случаях у человека может отсутствовать способность к заместительскому восприятию. Предположительно, такая блокировка имеет защитную функцию и связана с серьезными системными травмами. Встречается и обратная ситуация – когда способность «входить в поле» развита чрезмерно, и без предупреждения настигает человека в любой момент жизни. Он вынужден постоянно разбираться в море восприятий и переживаний, где свои смешаны с чужими.

Похоже, что возможность перехода на системный уровень сознания, где мы все связаны друг с другом, является естественной способностью человека (см. К.Г.Юнг, концепция коллективного бессознательного). В норме, у среднестатистического человека, эта способность включается «по запросу» –когда мы имеем намерение «подключится».
Этот феномен используется в расстановках.

Колчанова Любовь Александровна

источник

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *