Отсекая надежду и страх

Так получилось, что по образованию я – философ, точнее – религиевед. У меня нет никаких громких титулов, но тема мне немного известна. И вот что за мысли мне пришли в голову за последние дни. Человек живет в двух мирах: в мире истории и мире религии. В историческом мире происходят перемены, одни правители сменяют других, памятники ломают и возводят новые. Исторические люди  считают, что они достойны на лучшую жизнь, чем она у них есть. Они верят, что бывают честные и справедливые правители. Они верят в прогресс.

В мире религии уже всё произошло. В том или ином виде Истина уже была явлена миру. Правила достижения истинного состояния просты в понимании, но их трудно исполнить. Перемены в этом мире – явление редкое, но если изменение происходит, а происходит оно только внутри, то всё меняется.

Каждый человек несёт в себе сплав этих двух миров. Он может больше сил отдавать устроению своей текущей жизни или все силы отдавать на достижение божественной Сути. Важно только не смешивать эти миры и быть честным перед собой. Важно понимать, к чему направлено сердце.

***

Пару тысяч лет назад один Учитель зашел триумфально в Город. Народ восторженно его приветствовал, бросая под ноги пальмовые ветви (вербу, в переводе на русский). Ему достаточно  было сказать «все на штурм дворца Ирода» (это по нашему – Межигорье), как толпа бы смела всех стражников («Беркут») и казнила бы недостойного правителя. Но Учитель только призвал к любви. А всего лишь через неделю в этом самом городе те же люди кричали: «Распни его!», указывая на Учителя.  Накануне,  представители «злочинной влади» хотели арестовать его, один из учеников выхватил меч и отсек ухо одному из пришедших, но Учитель призвал вложить меч ножны и излечил пострадавшего. Не для этого Он пришел в мир.

С тех пор прошло много лет. Сейчас другие времена и большинство моих сограждан – христиане. Но что они кричат по выходным, собираясь на свое судилище? Они требуют суда.

Как будто не помнят о главной заповеди, что оставил Учитель. О заповеди любви. Любви безусловной, любви ко всем, даже оскорбляющим тебя. И я думаю, а сколько у нас в стране христиан? Тех, кто искренне читает молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Тех, кто любит должников своих и прощает других?

Говорят, в любом обществе подлинно воцерковленных людей около 10-15 процентов. Это те, кто совершает все необходимые обряды, придерживается поста, регулярно творит молитвы. Столько верующих было и при советской власти, столько и сейчас. Разумеется, если провести опрос, то христианами назовут себя почти все. Но…

Я смотрю новости и слышу многочисленные «распните их». Я захожу на Фейсбук, читаю ленты своих френдов и там тоже почти в каждом сообщении: «Распни». До недавнего времени среди моих френдов был известный киевский йога-тичер. Я около года назад зафрендил его, поскольку многие люди, посещавшие его занятия, отзывались весьма положительно об этом человеке. И вдруг с начала Майдана этот йог начинает каждый день многократно делать перепосты со злобными призывами. Часто с откровенной ложью. Я его разфрендил, вряд ли он это заметил, у него тысячи почитателей, но это то малое, что я могу сделать, чтобы не быть соучастником безумия. Я всё ещё помню, в чем суть йоги.

Как писал Патанджали, очень важный человек в религиозно-философской школе под названием йога – это  «читта вритти нироддха», прекращение колебаний сознания. «Асаны», физические упражнения, только начальная стадия этого процесса. Но ещё до асан нужно пройти стадии соблюдения этических и моральных правил «яма» и «нияма». Основным положением этих правил является «ахимса», непричинение злу всему живому во всех проявлениях: ума, речи, поступков.  Без этого любая йога –  просто гимнастика, к духовному развитию мало относящаяся.

Ахимса – это вообще базовый принцип индийсктой культуры. Среди моих интернет-друзей много почитателей ведической и буддийской культур. Но я понимаю, что в большинстве случаев это просто мода. Ведь независимо от школы, будь то вайшнавы или махаянисты, можно выделить два базовых правила жизни: сострадание и практика осознанности. Осознанность может сопровождаться  бхакти (любовью к богу) или постижением пустотности всех вещей, но в основе любой из них – работа над собой. Но не бросание камней, не публикации непроверенной информации, не хоровое исполнение патриотических песен.

Только взрослые люди могут быть религиозными. Для остальных религия – что угодно, но только не практика духовного роста. Изображение Будды на стене, иконы, тибетская чаша – это просто вещи. Они могут стать каналами связи с Ним, но нужно знать пароль. А пароль дают только прошедшим испытание на подлинность.

***

Тем, кому важно, как будет звучать имя царя, вряд ли будет интересно в чертогах Будды. Тем, кто активно участвуют в политических баталиях, виртуальных и реальных,  кто призывает идти на баррикады, нужны перемены вовне. Они верят в справедливость (как они это понимают), верят в свою правоту, верят своим лидерам. Они даже верят в такую штуку как Конституция.

А есть люди, верящие в Бога. Или учащиеся верить. Может, они просто прячутся от ответственности, уходя в мир иллюзорных целей? Кто знает?

Трудно сказать, кто из них прав. Но важно понять, что вектора этих двух направлений разные. Те, кто верят в изменение мира политическими методами, меняют свой внешний мир. Удачно или неудачно, но их внимание и их ресурсы там.

Те, кто ищут себя в Боге, направлены внутрь себя. Для них любые колебания во внешнем мире – отражение деятельности неспокойного ума.

Два Учителя, два великих авторитета: Будда Шакьямуни и Иисус Христос. Разве не было у них достаточно сил, чтобы совершить революцию, настоящую. И ученики у них достойные были, и несправедливости в те времена было достаточно. Но, всё к чему они призывали, касалось внутреннего преобразования.

Вот что интересно. В многовековой индийской культуре не было принято совершать революции. Войны были, многочисленные войны, а вот революций не было. Там «карма» – это базовый принцип существования человека. Бунт, восстание, революция могут разве что отяготить карму, но никак не улучшить. Если действительно хочешь реальных перемен для себя – найди учителя. Или живи с тем, что у тебя есть, выживай, как можешь, в этой непростой жизни.

А мы все – бывшие граждане и дети граждан Советской страны, родившейся из бунта. И наш общий гуру –  Ленин, апостол и пророк  революции. Христос призывал к любви, Будда – к осознанности, Ленин – к справедливости. Сколько не сбрасывай Ленина с пьедестала, он будет монументально торчать в сердцах борцов за светлое будущее.

Когда-то, в Иерусалиме у толпы был выбор, кого спасти: террориста-бунтовщика Варраву или кроткого учителя правды. Выбор толпы известен, она всегда выбирает бунт, Варрава народу дороже Христа. Так было и так будет. «Кольцо всевластия» притягивает каждого, кто к нему приближается. Так хочется верить, что ты есть, что от тебя что-то зависит, что твой голос решающий! Что от твоего перепоста или стояния на баррикаде мир станет лучше. Возможно, они и правы. Именно сегодня случится невозможное, и к власти у нас придут праведники. Но я не верю в это.

Я на стороне тех, кто утверждают «тебя нет» и не было никогда. И весь этот мир сотворен для тебя, чтобы ты мог играться и переживать все возможные чувства. Но когда надоест, можно выключить этот телевизор и стать тем, кем ты всегда был.

Как говорил Иисус одному искателю истины: «брось всё и иди за мной». Тот, пригорюнившись, ушел. Я тоже не знаю, что сделал бы на его месте. Когда узнаешь такую правду о себе, выдержать это трудно. Но стоит продолжать делать попытки прорваться.

***

Среди  буддийских текстов есть один, комментирующий одну сложную практику, называемую «чод». Называется он «Отсекая надежду и страх». В  этом тексте отсечение понимается в некотором смысле буквально, но это отдельная тема. Я хочу использовать именно метафоричность действия. Ведь надежды касаются будущего, страхи происходят из прошлого опыта. Убирая, отсекая эти свои проекции на прошлое и будущее, на внешний мир мы можем попасть в настоящее, в то самое «здесь и сейчас». Но с будущим и прошлым не так просто расстаться. Тогда стоит действовать решительно, используя метафору отсечения всего, что связывает с жизненной паутиной.

Последние события у нас в стране дают хороший шанс отсечь свои привязанности к надеждам и опасениям. Что бы ни происходило, это великое жертвоприношение человеческих страстей духам и демонам, эгрегорам и сущностям. Можно ли это остановить? Ответ: нет. Лавина уже пошла.

Можно ли это трансформировать? Да. Каждый раз, когда поднимается возмущение или гнев, или желание кричать, ругаться, рукоплескать. В это мгновение можно преобразовать свои состояния в чистые божественные энергии. Гнев трансформируется в Мудрость отражения, зависть трансформируется в Мудрость действия. Ну, буддисты знают, что во что.

Наверное, и христианам хорошо сейчас с практикой. Столько страстей, ранее скрытых, дают о себе знать.

Не стоит отчаиваться. Отчаяние  – это такая же эмоция, как страх и гнев. Стоит выстраивать свою практику, отсекая ненужное.

Или можно поступать так, как пелось в известной песне: «Весь мир насилия мы разрушим до основания, а затем, мы наш, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем!»

Выбирай сам.

2014-02-02

Борис Медвидь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *