Самый лучший день

В метро зашёл парень и стал петь песню про «самый лучший день». Мне приходилось слушать эту песню и раньше, хоть я и равнодушен к творчеству Григория Лепса. Но раньше мне слышалось «самый лучший друг приходил вчера» и, слушая парня в метро, подумалось, как удачно он изменил текст. А потом вечером случайно из телевизора зазвучала эта же песня в исполнении автора. И таки «день». И как-то занозой стал мучить вопрос: а как оценить, что это был «самый лучший день»? Зависит ли это от внутренней оценки или внешних условий?

У человека есть два способа позиционирования себя. Первый способ – это пространство. Универсальное качество мира. Есть о чём поразмышлять, но это о другом, однозначно о внешнем. А вот день, это внутреннее или внешне? Формально день – единица измерения жизни. Есть ещё часы и минуты с секундами, но это уже элементы дня. Мало кто скажет «у меня в этот день был хороший пятый час», или «вот эти вот двести сорок пять секунд в течение двадцатого часа были ужасными». Есть, правда, ситуации с опозданиями, когда каждая минута на счету но это больше форс-мажор, люди стараются избегать таких моментов. Минуты и секунды для человека практически не удерживаются во внимании как единицы его жизненного времени.

Часы замечать легче, но они тоже плавно перетекают из одного в другой. И их значимость связана с рамками графика работы, когда нужно подчиняться значениям цифр на часах. Ну, или расписание телепередач, где время выступает маркером включения интереса к миру, в виде цветных картинок на экране. Но в этих случаях всё-таки время используется как индикатор соответствия внутреннего ритма и внешних условий, некий способ зависимости.

Категория дня даёт больше возможностей для оценки себя во временном потоке. День является основой для формирования календаря и каждая великая культура пытается самоопределиться, создав свой календарь. Например, Древний Египет со своим древнейшим на Земле календарём. Ольмеки, майя, ацтеки, в общем, Мезоамерика, которую трудно представить без их знаменитых календарных циклов. Про 21 декабря 2012 года знают почти все. Ещё знаменитый китайский звериный календарь. Каждая цивилизация форматирует время по-своему, иначе она не состоится.

Мы сейчас используем гражданский календарь, принятый ещё в Древнемем Риме, с небольшими элементами христианского влияния. Правда, сегодня календарь – это формальность. Его мистическое значение проживания жизни как некоторого цикла, идентичного божественным процессам, мало кто ощущает, время стало механистичным. Один день сменяет другой, месяц идёт за месяцем, и мешок прожитых лет сгибает спину идущего путника. В этих однотипных днях могут быть вспышки того, что сможет назваться «самым лучшим днём». И будет, что вспомнить. Но это ловушка.

Настоящий календарь – это не длительность, имеющая признаки дурной бесконечности. Это круг, это – змея, кусающая саму себя. Уроборос. Загадка Сфинкс: Что должно произойти, чтобы можно было назвать день удачным? Ответ, если он и возможен, будет парадоксальным. Нужно искать источник счастья этого или другого дня не вовне, а в вопрошающем человеке. Если счастье – это внутреннее состояние, то и источник его внутри. И время это не промежуток, а способ проявления внутреннего содержания. Возможность исправить текущее состояние, и способность удерживать его в нестабильной среде, которую ещё называют жизнью.

Время – это синоним свободы. Но когда это состояние счастья или просто радости достигается, то самым глупым решением будет удержать это. Пытаясь заморозить окружающий мир, лишить его текучести. Ясно, что это маловероятно. Но можно запомнить состояние и воспроизводить его уже в другой среде. В самом обычном моменте дня вспомнить и поддерживать вкус радости. Всё-таки самый правильный критерий оценки счастливого дня – это переживание, а не конкретное событие. Провоцировать в своей жизни похожие на счастье ситуации, ожидая повторения праздника – решение спорное. Как говорил Подеревянский: «Вам так не буде».

Фокус в том, что нет множества дней. Он всегда один. Мы всегда просыпаемся в одно утро. Оно может быть разным, но оно одно, реально переживаемое утро. И полдень один, и вечер. Один на всю жизнь. И жизнь – это один день. День с несколькими десятками тысяч масок, но – один.

И если он один, то именно это конкретное состояние, которое я испытываю именно сейчас, и формирует мой день. Это единственный аргумент реальности окружающего мира. Вот этот конкретный момент. Всё остальное – или память или фантазии. Можно подтвердить подлинность прошлого фотографиями, видео, но это откровенная подмена. Меня там нет, есть картинка, с человеком, похожим на меня. И что я тогда переживал, можно только догадываться. Да и где те переживания?

Вот это моё конкретное состояние, пребывающее со мной, и есть единственный источник счастья или несчастья. И если я сейчас не переживаю нестерпимых мук и не замерзаю на острове Врангеля, то почему у меня на лице скорбное выражение? Разве мир может его изменить хоть чем-то? Вряд ли. И если я не меняю это состояние, хотя ничто этому не препятствует, то что с моим счастьем не так? Кто мешает мне говорить каждый день: «самый лучший день заходил вчера…».

Один день – все дни;

все дни – один день.

05.11.12

Медвидь Борис

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *