«Перезагрузка» – одна из метафор для моего курса-трансформации. Продолжая метафору, предположим, что перезагрузка связана с операционной системой. Можно просто перезагрузить компьютер, а можно перезагрузить через установку новой операционной системы. При нормальном функционировании системы пользователь может и не вспоминать, какая у него ОС, хотя без «операционки» устройство не заработает. Конечно же, аналогия условная: человек и компьютер. Но в этом то и цель метафоры – указать на сходства, без полного совпадения.
Следуя метафоре, процесс таков. Сначала загружается ОС, потом различные файлы и прочие программы. Например, программа «я и мама». Это одна из базовых программам, иногда её путают с ОС. Поскольку на уровне впечатлений мама – ключевая фигура, то многие системные терапевты придерживаются мнения, что мама – это наше всё. Для ребенка – да. Ну, а если найти состояние, когда мы ещё не были ребенком? Противоречиво? Да. Но перспективно.
Вот есть программа «моё партнёрство», она активируется при достижении определенного возраста, хотя боле правильно сказать, что триггером становиться пороговый уровень половых гормонов. После включения эта программа работает сначала в режиме поиска, а потом, в режиме регулярного подтверждения сигнала в системе «свой-чужой». Пока сигнал узнается, программа считает, что партнёрство есть. Если сигнал указывает – «чужой», то снова включается режим поиска.
Инсталляция новых программ и архивирование старых происходит всю жизнь. Если применить усилие и понаблюдать, можно разобраться со своими активными не очень программами.
Что может быть «операционной системой» для человека? Мой полевой опыт и собственные размышления приводят к мысли, что операционной системой для человека выступает два события: опыт в Бардо-промежутке и опыт перинатальных матриц.
Могут быть возражения, что концепция Бардо-промежутка фиктивная и недоказанная. Впрочем, как и матрицы Грофа. Всегда можно сказать, что это галлюциногенный бред, на котором Гроф построил свою теорию. Доказать реальность перинатальных матриц или Бардо действительно маловероятно. Но есть полевой расстановочный опыт. И тут уже можно говорить об условной, но объективности.
Опыт того, где происходит фиксация сознания в перинатальный период, важен, он даёт много пищи для ума в осознании содержания своих динамик. Но есть один момент: в утробе с нами что-то происходит, но этот процесс не управляем младенцем или плодом. Говорить о свободе в этом случае можно очень условно. Получается, мы уже самого рождения обусловлены.
И тут ценным приобретением будет опыт Бардо-промежутка. Правда, здесь мы уже точно конкретно переходим границу очевидного и материального и идём вглубь территории эзотерики, ведь переживание Бардо – это опыт нашего сознания ещё до факта зачатия. Иными словами, Бардо – это когда мы были «цифрой», информацией и стали материей только в момент соединения мужской и женской клеток.
Предположительно, любой родившийся человек был в Бардо и проходил опыт воплощения. Расстановочное поле может смоделировать этот процесс, ведь расставить можно всё )
Конечно же, подтвердить этот опыт не может никто, всё построено на доверии к ведущему и полю. Но вот, что интересно: тема матриц была в первый день модуля, тема Бардо – во второй. То есть мы работали в обратной перспективе. При наложении опыта Бардо и опыта перинатальных матриц у каждого участника возникала интересная комбинация: перинатальный опыт становился не точкой отсчёта, а первым мета-сюжетом, из которого уже будут разворачиваться все остальные сюжеты. А условным началом был опыт Бардо, где нас никто не обуславливал (мама и её беременность будет после). При этом две расстановочных темы в каждом случае гармонично объясняли друг друга.
Такое впечатление, что мы смотрели на сокровенную формулу личности. Мама-папа-деньги-любовь-депрессии – это всё отражения основного события. Но в этом главном событии почти ничего не происходит, ведь там ещё нет материи и динамик!
Напрашивается вопрос: как понять мотивацию нашего сознания до того, как это сознание стало нами? Кто же я и чего я хочу по-настоящему? Почти нет подходящих терминов, слишком тонко и прозрачно там. Но всё же есть что-то, что доступно для осознания.
Непросто объяснить, что даёт такое знание. Я бы сказал – всё. Но жизнь то происходит с личностью, а не чистым сознанием, поэтому опыт первого модуля становится ступенькой к другим интересным открытиям относительно себя и сложный пазл начинает собираться в узнаваемую картинку.
Как пели в одном мультфильме: «лучшее, конечно, впереди!».